"Творить дела любви"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Феодоровском соборе
В канун празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 20 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Сорокин - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иереи Владимир Коваль-Зайцев и Вячеслав Завальный - наперсными крестами.

Митрополит освятил написанные для собора иконы Божией Матери "Знамение" и двух херувимов.

"Апостол и евангелист Иоанн Богослов, бывший галилейский рыбак, сподобился таких откровений, как ни один человек на земле, - сказал владыка в проповеди. - Он занимает особое место в ряду апостолов, потому что сказал всему миру слова, которые внушил ему Дух Святой. Это слова о том, на кого уповают все народы, - о нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе. В своем Евангелии он раскрыл учение о Божестве, открыл тайны Церкви Христовой в конце этого мира. То, что Господь открыл ему в Апокалипсисе, мы должны понимать, толковать и жить в надежде на Второе пришествие Христово".

"Иоанн родился в Галилее, он был внуком праведного Иосифа Обручника, сыном святой Саломии, дочери Иосифа, - продолжил архипастырь. - Вначале он был учеником Иоанна Крестителя, родственника Девы Марии, а когда Господь вышел на служение, последовал за Ним и показал, как никто из апостолов, преданность Христу. Мы видим его в Гефсимании, потом идущего по крестному пути до самой Голгофы, где он получает от Спасителя послушание - хранить и оберегать Его Мать. После Вознесения Господня и Пятидесятницы апостол Иоанн побывал во многих местах с миссионерской проповедью, как и многие ученики Христовы, претерпел страшные мучения. Но остался жив - Господь его сберег, чтобы он написал свое Евангелие. Иоанн написал Евангелие уже после Апокалипсиса, в конце жизни. Он подытожил труды остальных евангелистов - со всеми текстами был знаком, оберегая их от ересей, чтобы люди имели правильное понятие о Сыне Божием".

"Иоанн Богослов везде, во всех своих посланиях утверждает, что Бог - это любовь, и он является апостолом этой Любви с большой буквы, - отметил владыка. - Господь постоянно говорил ученикам, чтобы они любили друг друга, и это главное, что апостол Иоанн усвоил, находясь рядом с Ним. Бог есть любовь, Иисус есть воплощенная любовь. Раз мы следуем за Христом, должны жить только в любви. Никаких полутонов, никакой полулюбви! Любить надо всех, а не только родных и близких. Это любовь божественная: Господь любит и праведников, и грешников. Многие в те дни, когда Спаситель был арестован, соблазнились, а апостол Иоанн - нет. Если не со Христом - значит, с антихристом. Если не с Богом - значит, с диаволом. Если Бога любишь, то любишь и Его храм. А если говоришь: "Я Бога люблю, но в храм хожу раз в год, на Пасху", - это не любовь. Если любишь, покажи свою любовь - к Богу, храму, людям".

"Многие святые стремились воплотить любовь в своей жизни: мы читаем поучения, наставления о том, как достичь ее. Например, преподобный Ефрем Сирин говорит, что любовь подобна острову в море. Надо переплыть через море на остров любви, где находится дом Святой Троицы. Для этого необходим корабль - покаяние. Кормчий на корабле - страх Божий. И мы в своей жизни, покаянием и страхом Божиим вооружившись, должны совершать дела любви. Не так просто стяжать любовь, но совокупность всех совершенств приводит к ней. Желаю всем стяжать этот великий дар, которому учит нас преданный Христу до смерти святой апостол и евангелист Иоанн", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиерею Александру Сорокину, сотрудникам епархиального информационного отдела Станиславу Марченко и Татьяне Кириллиной.

Верующим раздали иконки преподобного Силуана Афонского с благословением русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, реставрация собора была завершена.

ИА "Вода живая",
20.05.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Феодоровском соборе

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости