"Путь креста"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском храме Вырицы
Во вторник седмицы 16-й по Пятидесятнице, день памяти прославления преподобного Серафима Вырицкого, 1 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, настоятель протоиерей Георгий Преображенский, секретарь Гатчинской епархии протоиерей Владимир Глазунов, протоиерей Владимир Феер иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) и другие священнослужители.


"Великий молитвенник, защитник, ходатай у престола Господня преподобный Серафим Вырицкий завершил здесь, в Вырице, земной путь. Поздравляю вас с днем памяти его прославления, - сказал владыка в проповеди. - Также поздравляю с попразднством Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Мы видим сейчас сочетание: крест на аналое и икона преподобного. Путь христианина - это путь креста и путь за Христом. Господь говорит: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34). Таким путем прошли миллионы верующих. И среди них прославляемый нами сегодня отец Серафим, у которого была необыкновенная судьба. В детстве он стал сиротой, затем достиг блестящих успехов в мирской деятельности, но пришла революция на нашу землю, когда стали все рушить и гнать христиан. И он принимает правильное решение - остаться в России и принять священнический сан. Подвизается в Александро-Невской лавре, когда все было темно кругом, без просвета, и никто не верил, что однажды все возродится. Но были люди, которым Господь давал откровения о том, что все это пройдет, только нужно потерпеть и сохранить себя в канонической Православной Церкви. Этому и посвятил жизнь батюшка - сначала в лавре, затем здесь, в Вырице, когда уже был на покое. Он приехал сюда, когда ему было 64 года. И понес подвиг старчества, его посетили болезни. Ведь болеют не только миряне, но и батюшки, и старцы. Несут болезни и за все Бога благодарят. Невозможно на земле прожить без страданий".

"Апостол Павел христианам первого века адресовал послание: "Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим. 3:12). То есть только уже одно желание благочестивой жизни, о котором ты, может быть, кому-то сказал, делясь, что хочешь жить правильно, по-православному, ведет к гонению, - продолжил архипастырь. - Пока живешь, как все, никто тебя не гонит, ты везде свой: пьешь, гуляешь, посты не соблюдаешь, в храм не ходишь, распутничаешь. Но стоит изменить жизнь - сразу бесы нападают. Потому что пока мы живем без Бога, диавол и так видит, что человек ему принадлежит, и можно добить его уже в аду. Он дает человеку жить в свое удовольствие, пить, гулять, наслаждаться. Но если человек прекращает так жить, диаволу это не нравится, он борется за каждую душу и хочет человеку отомстить за то, что тот покинул его. Находятся люди в семье, на работе, которые начинают досаждать человеку, осуждать, ненавидеть, гнать его. Так, едва захотев жить благочестиво, мы получаем крест. Конечно, Господь дает каждому крест по силе, но проходят через крест все. Никому крест не дается сверх силы, каждый несет его во славу Бога. Люди же смотрят на таких людей, видят страдания, болезни, терпение и благодарение Бога за все это. Удивляются и берут пример".

"Так пример брали с батюшки Серафима, который лежал в постели, еле поднимая руку, но говорил, что пока рука благословляет, будет принимать людей, - отметил правящий архиерей. - И они шли сюда в тяжелое военное время. Как сердца тогда у людей выдерживали? Нам сейчас плохо, если маленькое горе случится, как, например, недавний поджог небольшого храма. А тогда на глазах верующих закрывали сотни храмов, грабили, разрушали, сотнями арестовывали священнослужителей, отправляли в ссылку. Какая это была скорбь! Как они ее переживали, нам сейчас трудно понять. Люди шли к отцу Серафиму за утешением, он давал им надежду, говорил, что все будет хорошо, надо только верить, держаться в истиной вере. И люди возвращаясь отсюда с надеждой на милость Божию".

"К месту, где батюшка подвизался, где погребен, мы приходим с просьбами, как к живому. Просим, чтобы он, находясь у престола Божия, помог нам разрешить проблемы и трудности. Они есть у всех, но все решаемы с помощью Божией. Нужно доверять Богу, верить в Его промысел. Господь каждого из нас ведет по пути, который нам предначертан. Пусть это будет путь креста, но путь во спасение. Мы должны этот крест нести с благодарностью к Богу, тогда Он поможет нам донести его до конца и водворит нас в обителях Отца Небесного", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены Игоревская икона Божией Матери и Евангелие.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) были награждены орденами святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени.

Владыка Митрофан поблагодарил архиереев за совместную молитву: "Сегодняшний праздник объединяет нас, берет истоки в Рыбинской епархии, где родился преподобный Серафим, через Александро-Невскую лавру сюда, в Гатчинскую епархию, где он завершил земной путь". На память о праздничном богослужении он подарил митрополиту Варсонофию панагию.

В часовне на месте погребения преподобного Серафима было совершено славление.

Деревянный храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1913-1914 годах по проекту Михаила Красовского. Главный алтарь освящен 6 июля 1914 года епископом Гдовским Вениамином (Казанским). Памятник деревянного зодчества. Не закрывался. Рядом с храмом - часовня на могиле преподобного Серафима Вырицкого. 2019 год в Санкт-Петербургской митрополии посвящeн 70-летию преставления святого.

ИА "Вода живая",
01.10.19

Видео: Божественная литургия в Казанском храме Вырицы

Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица

188380, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости