Митрополит Варсонофий совершил чин малого освящения храма преподобного Серафима Вырицкого в Гостином Дворе

В день Святого Духа, 9 июня, митрополит Варсонофий возглавил  Божественную литургию  в храме святого преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе, перед которой совершил чин малого освящения храма.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов), настоятель храма иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с радостным событием и Днем Святого Духа.

"Дух Святый - это истинный Бог, это третье лицо Святой Троицы, Единый с Богом-Отцом и Богом-Сыном. Его бытие - это тайна. Мы отличаем Его по свойству исхождения от Бога, прописанному в нашем православном Символе веры. Сегодня Святая Церковь вспоминает событие, которое произошло в день Пятидесятницы в Иерусалиме, когда Дух Святый сошел на апостолов, обновил их. Они пережили такое событие, которое открыло им суть всего того, что говорил Господь Иисус Христос, чему учил их. Они вышли на проповедь Царствия Божия, и так началась жизнь Святой Церкви.

Со дня рождения Церкви, который отмечался вчера, мы прожили один день. Что он нам дал? Стали ли мы лучше или хуже? Как мы вообще восприняли эту благодать, о которой слышали вчера в день Пятидесятницы? Насколько мы стали духовными людьми? 

Духовный человек - это тот, который имеет внутри Духа Божьего. У нас много и часто говорят о духовности, а настоящая духовность - это когда человек имеет в себе благодать, энергию Божию. Такими были святые угодники Божии. А люди часто носят какого-то духа, но какого именно, не понимают сами. Бывает  -  духа гордыни, духа сребролюбия, духа зависти. Духов много в этом мире, но мы должны стяжать благодать Святаго Духа. Уже через неделю начинается Петров пост, время для подвига и стяжания благодати Святаго Духа, духовных трудов. Святая Церковь призывает нас в эти дни особо следовать только Евангелию, заповедям Божиим. Господь нам каждый день говорит через Евангелие, что мы должны делать. Сегодня мы слышали, как Господь наставлял учеников своих, чтобы они не презирали "малых сих", то есть приходящих к ним. "Вы пастыри будущие, на вашем пути будет встречаться много людей, вы не должны никого презирать, какими бы люди грешниками ни были. Я пришел, - говорит Господь Бог, - спасти погибших". И для Господа дорога одна овца не менее, чем все стадо.

Обычно в нашей жизни бывает, что нам кто-то мешает, ведет себя не так, как нам хотелось бы, и от этого мы начинаем плохо себя чувствовать. Что тут делать? Господь уже дал ответ на наши недоумения: если брат тебя искушает, соблазняет, согрешает, останься наедине с ним и скажи ему, что он не так поступает, неправильно о тебе думает, неправильную молву о тебе разносит. 

Если он тебя не послушает, возьми еще одного-двух братьев и опять поговори наедине с ним. Если уж двоих не послушает, тогда скажи всей Церкви, а если Церковь не послушает, да будет тебе как язычник и мытарь. Вот как Господь учил нас поступать. 

Мы же все делаем наоборот. Зная, что брат наш согрешает, мы стараемся с ним не связываться, кабы хуже чего не вышло. А если собираемся вместе, то только осуждаем этого человека. Мы так никогда не поможем человеку выйти из ямы, а только еще больше загоняем его в эту яму. Или мы идем к начальству и сообщаем ему о чужих проступках, и так стараемся тайно или явно подставить человека. Все делаем не так, как учил Господь, а Он ведь все разъяснил, как нужно поступать! 

Поэтому мы должны жить по заповедям Божиим, и тогда не ошибемся в жизни, тогда мы с вами, обновленные благодатью Духа, будем на сердце своем выращивать веру от добрых дел и добрых плодов.

Я думаю, что сегодня одним из таких плодов явился этот храм, который я назвал бы скорее не домом, а квартирой Божией. Всегда приятно получать ключи от дома или квартиры. Кто получал квартиру, знает, что рад и квартире, рад и дому. И мы рады сегодня, что Господь через добрых людей послал нам эту квартиру Божию, где мы будем совершать Святые Таинства и приобщать людей к вечному спасению", - заключил владыка и преподнес настоятелю храма на память о сегодняшнем служении икону "Моление о Чаше", благословленную в Святом Граде Иерусалиме, чтобы "каждый нес достойно эту чашу жизни и не отказывался от нее".

Затем митрополит Варсонофий вручил епархиальные награды - медали и грамоты - сотрудникам "Гостиного Двора", принимавшим участие в строительстве храма. Медалью апостола Петра 1-й степени была награждена председатель Совета директоров ОАО "Большой Гостиный Двор" Надежда Тушакова, серебряную медаль апостола Петра получили председатель правления ЗАО КАБ "Викинг" Алексей Устаев, генеральный директор и директор по развитию ОАО "Большой Гостиный Двор" Елена Коршунова и Татьяна Кузьмина, генеральный директор "Modex" Геннадий Герасимов, генеральный директор  ООО "Лоджик" Олег Коломиец, ведущий художник и начальник департамента по маркетингу ОАО "Большой Гостиный Двор" Евгений Чусов и Елена Климович.

Иерей Артемий Наумов отметил, что этот день стал знаменательным событием, посещением храма митрополитом Варсонофием открывается новая страница истории Большого Гостиного Двора. "Первая Божественная литургия, освещение этого храма возрождают добрую традицию Святой Руси, когда при каждом гостином дворе строились церкви, совершались богослужения. Мы думаем, что этот храм будет храмом-памятником всему купеческому сословию за их добрые деяния перед Отечеством", - сказал отец Артемий и подарил владыке серебряную статуэтку преподобного Серафима Вырицкого.

Большой Гостиный Двор сыграл важную роль в жизни святого старца. Именно здесь будущий святой десятилетним мальчиком Василием Муравьевым начинал свою купеческую карьеру, работая рассыльным в одной из лавок. Достигнув небывалого успеха в работе, он раздал все свое огромное имение бедным и посвятил жизнь Богу.  

Кроме храма при Гостином Дворе открылся музей истории купечества Санкт-Петербурга и России, где особое внимание уделено деяниям преподобного Серафима.

"Вода живая",
09.06.14