"Движение к Богу"

Митрополит Варсонофий освятил Андреевский храм в скиту Александро-Невской лавры
В Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, 2 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святого апостола Андрея Первозванного в скиту Александро-Невской лавры и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий с братией, начальник скита схиигумен Варнава (Алешин), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Освящение храма - всегда радостное событие, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы освятили дом Божий. Мы знаем, с каким благоговением Христос относился к храму. Он каждый год, как положено по закону, посещал его, приходил из Назарета в Иерусалим. Своей жизнью Спаситель показал пример, что храм должен быть великой святыней. Господь благоговел перед Иерусалимским храмом. Когда там устроили рынок по продаже животных и птиц, Он выгнал оттуда всех продающих, потому что храм - место молитвы. Первые христиане усвоили это отношение Господа к храму и с благоговением собирались на молитву. Тогда не было еще больших храмов, они собирались в горницах, комнатах, пещерах, на местах погребения мучеников, потому что только в общении можно было совершать Евхаристию, причащаться Тела и Крови Христовых. Когда язычество доживало свои времена, уже появилась свобода, стали строиться настоящие храмы по всей земле, и император Юстиниан воздвиг в Константинополе великолепный храм, посвященный святой Софии, премудрости Божией. Он воскликнул: "Я победил тебя, Соломон!", так как построил храм лучше, чем этот царь в Иерусалиме. Действительно, храм был величественным. Когда русские послы от князя Владимира выбирали, какую веру предложить Руси, и вернулись из Константинополя, то доложили князю: "Мы не знали - на небе или на земле были". Благодаря их отзыву князь сделал правильный выбор в пользу православной веры, и сегодня мы устраиваем храмы по всей Святой Руси".

"Храм - это не только опорный пункт для борьбы со всеми вражескими силами, которые всегда атакуют нас в жизни, - продолжил архипастырь. - Это училище благочестия и здравница, где исцеляются души в покаянии, где мы причащаемся Тела и Крови Христовых. После освящения храм становится домом Божиим, святыней, где надо вести себя благоговейно. Надо стремится к тому, чтобы наша молитва была благоугодна Богу, всегда со вниманием стоять на богослужении. Без внимания мы ничего не получаем. Однажды на праздник в храм пришел царь Иван Грозный и не увидел там Василия Блаженного, потом спросил: "Василий, где же ты был? Тебя в храме не было". Тот ответил, что царь тоже в храме не был, а "был на Воробьевых горах, где строил себе дворец". Можно быть в храме, но если наши мысли где-то витают, то мы находимся не в храме. Настрой должен быть такой, чтобы наши молитвы были приняты Богом, были не пустыми. Поэтому в храме мы не разговариваем, а стоим благоговейно. Для разговоров у нас есть дома. А в храме возможен только разговор с Богом и больше ни с кем. Мы приходим к Нему, просим Его о чем-то, благодарим, каемся. Мы часто привыкаем к нашим храмам, их много сейчас, а я помню, как в моем детстве было мало храмов, и мы с большой радостью приезжали в Троице-Сергиеву лавру, с благоговением входили в храм, готовы были на коленях пройти все это расстояние, чтобы приложиться мощам преподобного Сергия. У нас были страх Божий, ревность и благоговение. Надо не терять этих чувств и к нашим нынешним храмам. Они тоже нам непросто достаются, с помощью Божией, поддержкой благотворителей мы строим их. Храм апостола Андрея Первозванного, построенный владыкой Назарием, послужит спасению приходящих сюда людей. Полюбите его, приходите сюда, молитесь здесь, и Господь даст вам всякие милости".

"Мы слышали сегодня евангельскую притчу о талантах, как Отец Небесный раздает их всему человечеству: кому - десять, кому пять, кому два, кому один. Таланты - это наши способности: духовные, телесные, физические. Получив их, мы должны использовать их для спасения себя и ближних. Нужно, чтобы они таланты возрастали в течение нашей жизни. Надо их укреплять, совершенствовать и приносить пользу ближним. Нельзя их зарывать. А мы часто зарываем свои способности в землю страстей, и там они погибают. Этого нельзя делать. Надо не зарывать таланты, а умножать их и приносить Богу такие дела, которые Ему угодны. Трудиться надо постоянно, а не так, что один день потрудился, а год ничего не делаешь. Так мы никуда не придем. Если стоим на месте, то ко Христу не придем. Нужно все время движение. Построили один храм, беремся за следующий, и так всю жизнь что-то делаем, находимся в движении к Богу. Если мы не двигаемся, нас сносит назад. Если хотим из Санкт-Петербурга приплыть в Ладожское озеро, надо брать весла и все время грести, день и ночь. Если только днем погребем, а ночью весла положим в лодку, то на следующий день снова окажемся в Финском заливе, никуда не продвинемся. Поэтому двигаемся все время: и ночью, и днем. Только так приплывем в Царство Небесное и дадим отсчет, что сделали, а что нет. Что сделали - то и принесем. К сожалению, многого мы не дорабатываем, щадим себя. Это неправильно. Для Царства Божия беречься не надо. Каждый наш шаг записывается Богом, и видно, куда мы движемся. Сегодня освятили этот храм, и благодать Божия сошла на него. Скоро прихожане почувствуют молитвенный дух и пребывание благодати Святого Духа в этом святом месте", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Bладыке Назарию была вручена панагия с изображением Святой Троицы.

Он поблагодарил митрополита за совместную молитву и посещение скита. "Царство Небесное силой берется. Будем считать, что еще один шаг в него мы сегодня совершили. Это уже пятый храм на территории скита. Не могу не вспомнить человека, который явился побудителем к тому, чтобы здесь был основан скит Александро-Невской лавры. Владимир Михайлович Елгин владел этой землей, изъявил желание и получил благословение митрополита Иоанна, чтобы на этом месте воздвигнуть крест. Потом он стал монахом Серафимом и упокоился здесь. Пусть те, кто ходит в этот храм, почувствуют в нем Святую Софию, не землю, а небо. Желаю всем, кто приходит в любой храм, отрываться от земли и стремиться на небо, чувствовать, что здесь Господь возносит нас на небеса", - сказал владыка Назарий.

Правящий архиерей осмотрел территорию скита.

В 1998 году у возрождающейся Александро-Невской лавры появился первый скит апостола Андрея во Всеволожском районе у деревни Коркино на Агафоновом лугу. Он расположен на "Дороге смерти", по которой в Великую Отечественную войну воины шли на переправу к Невскому пятачку и основан в память о павших. На лугу находится древний валун, у которого митрополит Иоанн (Снычев) благословил установить поклонный крест (5 июня 1996 года). В 1999 году была заложена и 27 декабря 2003 года освящена иерейским чином деревянная церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 2005-м построена и освящена деревянная колокольня, установлен 5-тонный колокол. Закончилось строительство братского и архиерейского домов. Был утвержден проект каменного храма апостола Андрея Первозванного.

ИА "Вода живая",
02.10.22

Скит св.ап. Андрея Первозванного с храмом свв. Прпп. Зосимы и Савватия Соловецких

188680, Ленинградская область, Всеволожский район, Колтушская волость, вблизи д.Коркино, массив Генетика на Агафоновом лугу

Упоминания в новостях

Все новости