"Святой Серафим предупреждал: если веры не будет, то храмы опустеют"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском храме Вырицы
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Владимир Феер, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, настоятель храма протоиерей Георгий Преображенский с клиром. 

Во время малого входа за труды во благо Церкви права ношения палицы был удостоен протоиерей Павел Киселев

После богослужения правящий архиерей поздравил верующих с праздником, передал им благословение Святейшего Патриарха Кирилла  и обратился с напутственным словом. 

"Ровно год назад Святейший Патриарх приезжал сюда, в этот храм, отслужил Божественную литургию и прославил великого молитвенника и угодника Божия Серафима. Мы знаем, сколько людей приходило к преподобному, пока он был жив - великое множество! И не только простые верующие, бывало, и высокие лица. А ведь время тогда было тяжелое, открыто ходить к старцу было опасно. Невзирая на это, верующие стекались в Вырицу. Святой Серафим обладал особой благодатью, помогал людям, укреплял их в вере, когда она была поругаема. Он всегда говорил, что наступит время, когда храмы вновь откроются. Но при этом предупреждал: главное - вера в людях. Если веры не будет, то и храмы опустеют", - сказал владыка. 

"Чем больше мы трудимся в благочестии, тем больше Господь проявляет милость к нам, к нашему народу. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память великого святого. Еще остались люди, которые помнят подвижника при жизни, но их мало. Очень многие приходят к святому уже сегодня за молитвенной поддержкой. Мы веруем, что преподобный, обладая при жизни великим даром помогать людям, и на Небе слышит наши молитвы и посылает нам от Бога утешение", - отметил архипастырь. 

Он напомнил, что завершается Святая Четыредесятница. "Надеюсь, что многим пост оказался полезен, что вы избавились от многих пороков и грехов. Дай Бог, чтобы Страстная Седмица помогла нам еще больше укрепиться в благочестии", - пожелал владыка. 

Во внимание к нуждам Церкви он наградил патриаршим знаком "700-летие преподобного Сергия Радонежского" начальника аппарата представителя губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании города Сергея Костенко и помощника настоятеля Казанского храма Вырицы Николая Купцова. 

Владыка Митрофан передал на поклонение петербургским верующим икону преподобного Серафима Вырицкого с вложенной епитрахилью старца. "С любовью передаю на поклонение в храм Серафима Вырицкого при Гостином Дворе этот образ", - сказал он. 

После этого митрополит Варсонофий, епископы Митрофан и Мстислав совершили славление преподобному в часовне на его могиле, расположенной рядом с Казанским храмом. 

Вечером святыня была доставлена в домовый  храм святого Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе, и епископ Кронштадтский Назарий отслужил перед ней молебен с акафистом. "Через эту епитрахиль тысячи и тысячи православных получили прощение и надежду на спасение. Сейчас тысячи и тысячи людей молятся перед ней и получают благословение", - сказал владыка. 

Наместник Александро-Невской лавры напомнил, что из этого монастыря тогдашний его духовник отец Серафим по болезни уехал на жительство в Вырицу. В загородный дом к нему, как и в обитель, стекалось множество верующих, преклонявших голову под эту епитрахиль. "Ножки он на этом послушании попортил, но сколько душ спас!" - добавил владыка. 

Образ пробудет в этом храме до 17 апреля, доступ к нему будет открыт с 8:00 до 20:00. 18 апреля его перенесут в храм святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице, где он будет находиться до 4 мая.

Епитрахиль преподобного была передана в храм его потомками после блаженной кончины вырицкого подвижника. На ней сохранился штамп ризницы Александро-Невской лавры и надпись "Иеросхимонах Серафим".

Икона была написана и передана в дар храму в 2006 году, было решено объединить две святыни в одном киоте.

Храм Казанской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая Чудотворца, а также малым храмом преподобного Серафима Саровского и святого Алексия, человека Божия, был возведен к 300-летию Дома Романовых. Его освятил 6/19 июля 1914 года епископ Гдовский Вениамин. Впоследствии здесь после закрытия Александро-Невской лавры молился ее духовник - иеросхимонах Серафим. Во время ленинградской блокады он повторил подвиг преподобного Серафима Саровского - 1000-дневное молитвенное стояние на камне.

ИА "Вода живая",
03.04.15