Память преподобного Серафима Вырицкого почтили в с. Спас-Ухра

Источник: rybeparhia.ru
Праздничные торжества в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого, прошедшие 25 июня 2016 года, начались с крестного хода. Паломники из Москвы, из городов и поселений Ярославской области прошли крестным ходом из с. Арефино, бывшего центром Арефинской волости, до с. Спас-Ухра. Именно здесь крестился преподобный Серафим Вырицкий, здесь же, рядом с развалинами храма, похоронены его родители - Николай и Хиония Вырицкие.
Память преподобного Серафима Вырицкого почтили в с. Спас-Ухра

До революции в Спас-Ухре действовало два храма - Никольский и Преображенский. В настоящее время оба храма разрушены, частично уцелел Никольский храм и колокольня. По благословению епископа Рыбинского и Даниловского здесь образовано архиерейское подворье, настоятелем которого является протоиерей Григорий Гогишвили. Накануне праздника волонтеры из епархии и с. Арефино подготовили руины Никольского храма к богослужению.

Божественную литургию в праздничный день совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии. Гостями праздника стали настоятель Казанского храма с. Вырицы протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма преподобного Серафима при Большом гостином дворе г. Санкт-Петербурга иерей Артемий Наумов, правнук преподобного Серафима Геннадий Александрович Муравьев.

По окончании богослужения епископ Вениамин поблагодарил всех принимавших участие в подготовке праздника в с. Спас-Ухра. Накануне торжеств был создан оргкомитет. Деятельное участие в организации принимали руководители и сотрудники администраций г. Рыбинска и Рыбинского района, Арефинского сельского поселения. Все они приняли участие в праздновании памяти преподобного.

Напутственное слово всем молящимся в этот праздничный день сказал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Владыка отметил, что преподобный Серафим на протяжении всего своего жизненного пути стремился быть с Богом, всегда молился. Особенно владыка отметил любовь наших предков, живших на селе, к богослужебной жизни, их старания по возведению и благоукрашению храмов.

После Божественной литургии владыки совершили литию на могиле родителей преподобного Серафима Вырицкого.

Для всех гостей праздника рядом с храмом работала полевая кухня.
Темы