Детскому хоспису - 15 лет

В Международный день защиты детей, 1 июня, Санкт-Петербургский детский хоспис отпраздновал 15-летие основания. С пациентами в празднике участвовали их родители, друзья, сотрудники хосписа и волонтеры.

Во дворе был выстроен настоящий "город" со зданиями и дорожными знаками. Открыл праздник "мэр города" - основатель и директор хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

"Дорогие мои горожане! Кто бы мог подумать, что из маленького учреждения вырастет целый город, где каждый находит возможность для жизни, воплощения талантов, реализации себя. Я счастлив, что люди здесь улыбаются, благодарен всем, кто помог организовать этот праздник, дарящий всем смех, радость, хорошее настроение", - сказал он.

Праздник начался выступлением небольшого джаз-бэнда, в котором отец Александр взял на себя партию ударных. Были исполнены песни "Пусть бегут неуклюже", "Черный кот", "Жил отважный капитан", все, кто знал слова, с удовольствием подпевали. В воздух летели конфетти и серпантин, танцевали акробаты на ходулях, мимы замирали в изысканных позах, летали разноцветные мыльные пузыри. Дети с радостью бросались в груду серпантина и зарывались в ней.

На территории хосписа поставили несколько тентов, каждый представлял собою тематическое пространство. В "салоне красоты" детям делали аквагрим и окрашивали волосы в яркие цвета, в "научно-исследовательском институте" показывали химические опыты, в "кондитерской" можно было самостоятельно изготовить пирожные, "фитнес-центр" предлагал подвижные игры.

В "ресторане" участников праздника ждало угощение, в том числе торт, изготовленный в виде города, с пряничными "домиками" и шоколадными "трамвайными рельсами".

Особым вниманием пользовался зоопарк, для которого были доставлены коты из приюта "Республика кошек". Поздравить детей пришел главный эрмитажный кот Ахилл - его сопровождала старший научный сотрудник музея Мария Халтунен. Были в зоопарке и другие животные: сова-сипуха, кролик, шиншилла, морская свинка, ящерица... Все они ручные, их можно было гладить и брать на руки.

"Наш проект начинался как естественное желание священника помочь прихожанам, которые столкнулись с тяжелейшей ситуацией - неизлечимой болезнью детей, а помощи от государства ждать не приходилось, - сказал отец Александр. - В тот момент Церковь взяла на себя уход за этими пациентами, организацию их быта, моральную поддержку детей и их родственников. Была разработана концепция, собрались средства на организацию первого в России детского хосписа. Он положил начало новому направлению в медицине, такие хосписы стали появляться в других регионах. К нам приезжали учиться из регионов медики, психологи, дефектологи, педагоги. Они учатся создавать для больного ребенка среду, где бы он мог учиться, развиваться, жить полноценной жизнью, выражать себя через творчество".

Священник отметил, что государство создает условия для деятельности некоммерческих социально ориентированных организаций, в том числе приходских, многие приходы получают средства на реализацию проектов через Фонд президентских грантов.

Праздник прошел при поддержке отдела по связям с религиозными объединениями городской администрации.

+++

В тот же день состоялась благотворительная акция "Белый цветок". В сорока точках у станций метро волонтеры раздавали желающим в обмен на пожертвования белые цветы, созданные руками школьников. А в парке развлечений "Диво Остров" состоялись концерт творческих коллективов и мастер-классы по изготовлению цветов.

Собранные средства будут направлены на оборудование, медикаменты и многое другое, что улучшит качество жизни больных детей.

Акция возрождает традиции, существовавшие в царской России: члены семьи Романовых изготавливали вещи для благотворительных базаров и продавали цветы в помощь неизлечимо больным. В празднике "Белого цветка" участвовали десятки тысяч людей.

ИА "Вода живая",
01.06.18


Видео: Санкт-Петербургский Детский хоспис отметил День защиты детей и 15-й День рождения

Детский хоспис

Санкт-Петербург, Невский район, ул. Бабушкина, д. 56, корп. 3 (здание бывшей Куракиной дачи)

Упоминания в новостях

Все новости >>