V Всероссийская конференция "Святитель Феофан Затворник - основатель православной психологии" открылась 7 февраля в крипте Казанского собора. Ее организовали епархиальный ОЦБСС, храм святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице и общество православных психологов. Вела встречу председатель общества профессор СПбДА Лариса Шеховцова.
Руководитель координационного центра ОЦБСС по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов зачитал приветствие председателя отдела протоиерея Николая Брындина. Отец Николай напомнил о трудах и заслугах святителя на ниве служения Церкви и людям. Было подчеркнуто, что опыт христианской психологии святителя основыван на учении о человеке в православной антропологии, аскетической практике, самонаблюдении святых подвижников и опыте светской психологии.
Духовник общества православных психологов, настоятель храма святителя Петра иерей Артемий Наумов напомнил участникам и слушателям, что в этом году исполняется 125 лет со дня преставления святителя Феофана.
"День преставления святого приходится на праздник Богоявления, и это промыслительно: можно сказать, что святитель Феофан - преемник Иоанна Крестителя, так как через его труды красной нитью проходит тема спасения души, к чему призывал всех крестившихся у него Иоанн Предтеча. Каждая строка трудов святителя Феофана наполнена вдохновением о возможности быть с Богом - в том числе и грешному человеку. Ведь любой грех прощается Господом, если мы искореняем его в своей душе, тем самым идя по пути спасения. В каждом слове святителя чувствуется благодать Божия, данная доброму пастырю. Святитель Феофан говорил о том, что в деле веры и спасения на первом месте стоит не философия, а детская и чуткая восприимчивость к Божественной истине", - сказал отец Артемий.
Совместный доклад "Понятие об ипостаси в антропологии преподобного Силуана Афонского и схиархимандрита Софрония (Сахарова)" протоиерея Николая Брындина и иерея Феодосия Амбарцумова открыл программу первого дня конференции. В докладе говорится о размышлениях отцов Силуана и Софрония о подобии человека Богу во всем до тождества, но не по сущности, а по благодати.
С докладом "Учащий и учащееся: плоды педагогических трудов святителя Феофана" выступила заведующая отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН Марина Щербакова. В докладе говорится о том, что с жизнью и трудами святителя Феофана связано около 120 учебных заведений. Первое назначение на преподавательскую должность святитель Феофан получил сразу после окончания Киевской духовной академии, затем продолжил преподавание в Новгородской семинарии, позже - в Санкт-Петербургской духовной академии. Марина Щербакова познакомила слушателей с воспоминаниями известных семинаристов, проходивших обучение во времена преподавания святителя.
Член научно-редакционного совета по подготовке полного собрания творений святителя Феофана Затворника Анна Лукьянова выступила с докладом "К вопросу формирования личности юного Георгия Говорова: наставник Евфимий Остромысленский". Научный сотрудник кафедры библеистики МДА иерей Сергий Фуфаев в своем докладе, касаясь вопроса богословского персонализма, рассказал о истолковании Владимиром Лосским догматических понятий "ипостась" и "индивид".
С докладом "Свобода как категория духовной жизни и персонологии" выступил протоиерей Михаил Браверман. Богословский взгляд на проблему сознания в свете православного учения о душе описал в своем докладе иерей Сергий Ладанов. Доцент кафедры прикладной психологии СПбГУПС Илья Соломин рассказал о психосемантическом исследовании содержания сознания современной российской молодежи.
Конференция продолжилась 8 февраля секцией "Православный подход в консультировании и психотерапии", она также прошла в крипте Казанского собора.
ИА "Вода живая",
07.02.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы


Казанский кафедральный собор Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице Санкт-Петербургская духовная академия Отдел по церковной благотворительности и социальному служению ... Координационный центр по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей Епархиальное общество православных психологов Санкт-Петербурга во имя свт. ... протоиерей Михаил Леонидович Браверман иерей Артемий Олегович Наумов иерей Сергий Васильевич Ладанов протоиерей Николай Владимирович Брындин иерей Феодосий Николаевич Амбарцумов Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
...
+++
Праздник "Спасибо за Великую Победу" состоялся 8 мая на площади перед Казанским кафедральным собором по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке администрации Центрального района и объединения подростково-молодежных клубов "Перспектива" ... 
23 апреля 2025
Митрополит Варсонофий поздравил раненых бойцов с Пасхой
...
Правящего архиерея сопровождали заместители начальника ВМА полковники Виталий Маркевич, Павел Олексюк, заместитель начальника многопрофильной клиники ВМА полковник Александр Цымбаленко, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, его помощник Евгений Платонов, руководитель БФ «Алеша» Алексей Зиновьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов, регент Казанского собора Светлана Румянцева ...