Фильм "Грачи прилетели" показан в киноклубе Благовещенского храма

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове в рамках киноклуба "Прозрение" 29 ноября был показан документальный фильм "Грачи прилетели".
Фильм "Грачи прилетели" показан в киноклубе Благовещенского храма

Эта картина - рассказ о судьбе Осипа Ивановича Комисарова, который в апреле 1866 года отвел руку террориста Каракозова, стрелявшего в государя императора Александра Второго. В течение многих десятилетий советская власть намеренно и целенаправленно искажала смысл этого исторического события и, конечно, образы его непосредственных участников: несостоявшийся цареубийца Каракозов был представлен пламенным революционером и жертвой режима, а Осип Комисаров повсюду описывался как недалекий крестьянин, впоследствии получивший дворянство, кутила и пропойца.

Режиссер и сценарист фильма Виктор Безенков провел большую работу в архивах и библиотеках, чтобы восстановить историческую правду.

"Я почувствовал себя реставратором, - говорит в фильме режиссер, - отмывающим грязь и копоть с образа реального человека, хотел вернуть России честное имя ее героя, Осипа Ивановича Комисарова".

Кстати, фамилия Комисаров пишется с одной буквой "с": в словаре Владимира Даля "комисар" означает "заведующий припасами, смотритель, пристав, приказчик".

Династия Комисаровых не прервалась. Его потомки хранили память об Осипе Ивановиче, но в условиях советской власти были вынуждены молчать. Об этом перед просмотром фильма зрителям рассказал праправнук героя Николай Браун. Судьба самого Николая Брауна не менее удивительна и интересна: поэт, в свое время он отказался вступать в комсомол, его арестовали, хотели обвинить в подготовке покушения на генерального секретаря, но это дело развалилось. Тогда следователи нашли "подрывную деятельность" в стихах Николая Брауна. Его осудили на десять лет лагерей, он отбыл срок полностью: с 1969-го по 1979 год.

Но испытания не сломили Николая Брауна. В одном из своих стихотворений он написал: "Без веры Русь - что купол без креста…" Настоятель Благовещенского храма протоиерей Андрей Дьяконов и присутствовавшие на встрече прихожане решили встретиться с Николаем Брауном еще раз, чтобы подробно поговорить уже о его судьбе.

ИА "Вода живая",
29.11.17