В храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове в рамках киноклуба "Прозрение" 29 ноября был показан документальный фильм "Грачи прилетели".

Эта картина - рассказ о судьбе Осипа Ивановича Комисарова, который в апреле 1866 года отвел руку террориста Каракозова, стрелявшего в государя императора Александра Второго. В течение многих десятилетий советская власть намеренно и целенаправленно искажала смысл этого исторического события и, конечно, образы его непосредственных участников: несостоявшийся цареубийца Каракозов был представлен пламенным революционером и жертвой режима, а Осип Комисаров повсюду описывался как недалекий крестьянин, впоследствии получивший дворянство, кутила и пропойца.
Режиссер и сценарист фильма Виктор Безенков провел большую работу в архивах и библиотеках, чтобы восстановить историческую правду.
"Я почувствовал себя реставратором, - говорит в фильме режиссер, - отмывающим грязь и копоть с образа реального человека, хотел вернуть России честное имя ее героя, Осипа Ивановича Комисарова".
Кстати, фамилия Комисаров пишется с одной буквой "с": в словаре Владимира Даля "комисар" означает "заведующий припасами, смотритель, пристав, приказчик".
Династия Комисаровых не прервалась. Его потомки хранили память об Осипе Ивановиче, но в условиях советской власти были вынуждены молчать. Об этом перед просмотром фильма зрителям рассказал праправнук героя Николай Браун. Судьба самого Николая Брауна не менее удивительна и интересна: поэт, в свое время он отказался вступать в комсомол, его арестовали, хотели обвинить в подготовке покушения на генерального секретаря, но это дело развалилось. Тогда следователи нашли "подрывную деятельность" в стихах Николая Брауна. Его осудили на десять лет лагерей, он отбыл срок полностью: с 1969-го по 1979 год.
Но испытания не сломили Николая Брауна. В одном из своих стихотворений он написал: "Без веры Русь - что купол без креста…" Настоятель Благовещенского храма протоиерей Андрей Дьяконов и присутствовавшие на встрече прихожане решили встретиться с Николаем Брауном еще раз, чтобы подробно поговорить уже о его судьбе.
ИА "Вода живая",
29.11.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

14 января 2023
Литургия спустя 100 лет совершена в нижнем храме Благовещения на Васильевском острове
... В праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, 14 января, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове протоиерей Андрей Дьяконов в сослужении клира впервые за сто лет совершил Божественную литургию в нижнем храме ... 
26 августа 2022
Первое богослужение прошло в храме святителя Тихона Задонского
... В день памяти святителя Тихона Задонского, 26 августа, в нижнем храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове состоялось первое богослужение: священники и прихожане пели акафист святителю – в том самом приделе, который он сам, будучи епископом Кексгольмским и Ладожским, освящал в 1762 году ...