Прошел семинар о православии в Эстонии и Латвии

Семинар "Эстония и Латвия: государственная политика в отношении православия" прошел 20 декабря в Свято-Исидоровском храме при поддержке Российской ассоциации прибалтийских исследований и СПбДА
Прошел семинар о православии в Эстонии и Латвии

В нем приняли участие проректор по научно-богословской работе академии протоиерей Константин Костромин, профессор СПбДА Сергей Фирсов, профессора СПбГУ Николай Межевич и Наталья Маракушина, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Вадим Мусаев, аспиранты и слушатели.

Протоиерей Константин Костромин, открывая семинар, отметил, что православие для Прибалтики является традиционной конфессией, тем не менее, с учетом сложившихся исторических, правовых и политических проблем, для дальнейшего существования Православной Церкви в Эстонии и Латвии есть существенные угрозы. 

"Раскол на Украине, который углубился вследствие целенаправленных действий Константинопольского Патриархата, может спровоцировать кризис православия и в других странах, где определяющей является политика Запада, в частности - в Эстонии, где противостояние Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и епархии Константинопольского Патриархата идет уже не первое десятилетие".

Профессор Николай Межевич рассказал об истории формирования современных межгосударственных, межэтнических и, главное, межцерковных отношений, отметив, что экспертное сообщество ожидает ухудшения положения Православной Церкви в Эстонии вследствие антироссийской политики украинских властей, за действиями которых наблюдают власти прибалтийских государств. Русская Церковь как фактор "мягкой силы" в странах Европы, где русское присутствие было сильно в последние столетия, сохраняет свое значение, поэтому оказывается под ударом.

Вадим Мусаев коснулся возникновения национального Эстонского государства в 1920-х годах, появления там самостоятельной церковной структуры и перехода ее под омофор Константинопольского Патриархата, рассказал о деятельности митрополита Александра (Паулуса). Был затронут вопрос о положении Православной Церкви в Латвии и деятельности священномученика Иоанна Рижского (архиепископа Иоанна (Поммера)).

Протоиерей Константин Костромин рассказал о каноническо-правовых основаниях деятельности Православной Церкви в Прибалтике, остановившись на событиях 1440-1470-х годов. учреждении патриаршества в Русской Церкви и добровольном вхождения Украины в состав Руси во второй половине XVII века. Константинопольский Патриархат пересмотрел свою политику в странах Восточной Европы в 1920-е, пользуясь ослаблением России, по-новому трактуя в свою пользу некоторые положения канонического права, игнорируя нормы, мешавшие вмешаться в дела Православной Церкви на Украине, в Белоруссии, Польше и Прибалтике.

Профессор Сергей Фирсов поделился соображениями о положении Русской Православной Церкви в Прибалтике в последние десятилетия, особенно в годы патриаршества Святейшего Патриарха Алексия II и раскола, учиненного Константинопольским Патриархатом в первой половине 1990-х.

С краткими сообщениями по обсуждаемой проблематике выступал аспирант СПбДА Максим Тарасов.

ИА "Вода живая",
20.12.18


Храм сщмч. Исидора Юрьевского (Свято-Исидоровский)

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, пр. Римского-Корсакова, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости