Ночные Божественные литургии совершены в храмах Санкт-Петербурга в память убийства семьи Романовых

В ночь злодейского убийства императора Николая II и его семьи, с 16 на 17 июля, прихожане нескольких храмов Санкт-Петербурга собрались на ночную Божественную литургию.

Ночные Божественные литургии совершены в храмах Санкт-Петербурга в память убийства семьи Романовых
Много лет эта традиция поддерживается в Феодоровском Государевом соборе Царского Села, ночное богослужение завершило крестный ход "Царский путь".

Три года и в Феодоровском соборе в память 300-летия Дома Романовых в ночь екатеринбургского злодеяния проходят службы. "Я узнал про ночную Литургию в Феодоровском Государевом соборе и подумал, что в нашем храме сам Бог велел проводить эту службу, поскольку он возведен в честь 300-летия Дома Романовых, - сказал настоятель протоиерей Александр Сорокин. - Правда, сам государь был здесь всего один раз - на освящении, но сейчас в нашем храме есть придел святых царственных страстотерпцев".

служба св. Царственным страстотерпцам.jpg
В Крестовоздвиженском казачьем соборе тоже прошла ночная служба. "Служим уже года три, - говорит настоятель протоиерей Владимир Сергиенко. - Это было желание казаков - служить Божественную литургию ночью, поскольку убийство совершилось ночью. Народу в храме было немало, причащались сорок человек. Утром тоже служили Божественную литургию, было много народу, большинство прихожан привели с собой детей".

Царская семья была расстреляна в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вместе с царской семьей были расстреляны и члены ее свиты.

Последний русский император и его семья были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году, а в 2000 году были канонизированы Русской Православной Церковью как царственные страстотерпцы.

ИА "Вода живая",
17.07.15