В День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня служились литии 

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, на Троицкой площади у Соловецкого камня клирики Санкт-Петербургской епархии впервые служили заупокойные литии. 

 
Священник Димитрий Симонов зачитал молитву о России казненного в 1937 году священника Николая Сильвинского.
 
Отец Димитрий отметил, как важна молитва за этих людей: "Вечная память - не в гранитных камнях, плакатах или постаментах. Она вечная, потому что человек - создание вечное. Мы имеем возможность Общаться с усопшими родственниками через молитву. Христос воскрес - поэтому возможна молитва за тех, кто умер, а любовь Иисуса Христа выше всяких разделений и, прежде всего, выше смерти. Поименное прочтение дает нам возможность задуматься об этих людях как личностях. Не о массе, толпе, а о личностях. Люди жили там, где жить нельзя, питаться тем, чем нельзя, потому что кто-то так решил. Говорить проще, чем пережить. Круг страдальцев шире, чем можно себе представить. Это и жены, дети, близкие. На нас лежит ответственность - не забывать. Мы можем изменить себя, а значит, изменить этот мир. И вместо того, чтобы мстить, мы можем посмотреть глазами Христа и прекратить эту цепочку мести".
 
"Хотелось бы всех поименно назвать…" - эта ахматовская строка высечена на камне, у которого собрались петербуржцы. По традиции на этом месте читались имена людей из скорбного списка. Акция длилась с 12:00 до 20:00. 

"В этом году впервые озвучены 520 имен тех, кто был расстрелян в 1918 году. Также впервые мы читали имена осужденных по "таганцевскому" делу, среди которых имя поэта Николая Гумилева", - рассказал корреспонденту "Воды живой" составитель мартиролога жертв репрессий, сотрудник РНБ Анатолий Разумов.

Ольга Зуева пришла помянуть отца - Стефана Забелло: "В 1935 году, когда его арестовали, мне было два года, а в 1937-м он был расстрелян. Отец - выходец из Польши, приехал через консульство, уже долго жил в России, работал простым краснодеревщиком, но его арестовали как польского шпиона и казнили. Мать преследовали и никуда не брали как жену "врага народа". Она нам запрещала об этом рассказывать. Позже его реабилитировали..."

В поминовении жертв репрессий приняли участие известные общественные деятели, писатели, актеры, режиссеры и журналисты, среди которых Бэлла Куркова, Александр Сокуров, Олег Басилашвили, Валерий Ивченко, Анастасия Мельникова, Александр Шишлов.

После вечерней литии протоиерей Вячеслав Харинов говорил о "памяти" камня: "Геологи знают, что стальные породы имеют остаточную радиоактивность и по породам можно прочитать изменения, которые произошли в природе за несколько эпох. Сзади меня осколок. Подобные валуны заставляли перекатывать заключенных на Соловках. Наверное, если бы мы с вами катали такие валуны тут по саду, то привлекли бы больше внимания. Этот осколок - с волнами. И эти волны должны в такие дни источаться на всю страну".

Организаторы мероприятия - центр "Возвращенные имена" при Российской Национальной библиотеке, Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация "Мемориал", Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий, Свято-Петровское малое православное братство, мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело".
 
День памяти жертв политических репрессий с 1991 года установлен в России как государственная памятная дата. Русская Православная Церковь уже не первый год принимает участие в акциях поминовения. 

"Вода живая",
30.10.14
Темы