О пасхальных концертах в БЗФ рассказали их организаторы

Пресс-конференция, посвященная большим просветительским пасхальным концертам в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, состоялась 10 апреля в пресс-центре "Интерфакс-Северо-Запад". Пасхальные концерты в БЗФ пройдут 11 и 16 апреля, они организованы Фондом поддержки русского искусства и православной культуры "Общество возрождения художественной Руси 1915".
 
Директор фонда "Общество возрождения художественной Руси 1915" Наталья Орлова рассказала об опыте фонда в организации подобных мероприятий. В 2010 году, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, состоялись первые Великопостные и Пасхальные концерты в Филармонии; была организована международная школа "Академия православной музыки", где обучились, в том числе знаменному распеву, тысяча человек из пятидесяти стран. Благодаря деятельности фонда стали проходить Крещенские вечера в БКЗ "Октябрьский", неизменно собирающие полные залы.

 
"Великопостные и Пасхальные концерты - это дореволюционная традиция, не мы ее придумали, но мы продолжили то, что было прервано, - отметила Наталья Орлова. - "Общество возрождения художественной Руси" существовало в царской России, и его возглавляла императорская семья. Мы соединили эти два периода - дореволюционный и современный. К сожалению, от проведения Великопостных концертов пришлось отказаться, но мы изо всех сил пытаемся не потерять совсем традицию просветительских концертов. И пусть в этом году пройдут всего два концерта, но мы надеемся, что они подарят пасхальную радость петербуржцам".
 
Сербская певица Дивна Любоевич рассказала, что ее сотрудничество с Натальей Орловой началось в 2011 году в московском Кремле на празднике, посвященном славянской письменности и культуре: "С того момента мы частые гости в России, в частности в Санкт-Петербурге. Я была преподавателем "Академии православной музыки", мы регулярно участвуем в Крещенских вечерах". Дивна сравнила белградский концертный зал "Kolarac" и БЗФ, назвав их "очень гостеприимными в музыкальном плане". Как в Белграде, так и в Санкт-Петербурге хор "Мело̀ди" вышел за пределы камерных залов на более крупные площадки, зачастую не совсем подходящие для исполняемой Дивной музыки и требующие сложной настройки акустики. После БКЗ "Октябрьский" она очень рада выступать в зале с настоящей акустикой, который изначально создан для музыкальных концертов и не требует каких-то дополнительных технических средств.

Заведующая кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории Екатерина Смирнова отметила, что в 2018 году исполняется двести лет со дня зарождения светского церемониала празднования Пасхи. Согласно ему, Императорский Двор молился за пасхальной Божественной литургией в Свято-Троицком храме на Петроградской стороне. Во время крестного хода палили пушки во всем городе, а после богослужения, когда государь выходил из храма, придворные музыканты выстраивались для поздравления. Из церемонии поздравления музыкантами императора выросла традиция светских пасхальных концертов.

С 2010 года в Санкт-Петербурге пасхальные концерты Светлой седмицы венчали большой цикл Великопостных концертов, которые исторически всегда проходили в Филармонии и Капелле. 

11 апреля прозвучат пасхальные песнопения и песнопения Божественной литургии Иоанна Златоуста. Завершит концерт музыкальная новинка - переложение духовных сочинений русских композиторов, в частности - Павла Чеснокова и Сергея Рахманинова, для солиста вокального ансамбля и струнного квартета.

Вторым участником пасхальных концертов станет схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), духовник ассирийской общины в грузинском селе Старая Канда, концерт которого состоится 16 апреля. 

Под началом схиархимандрита Серафима в селе Старая Канда учрежден монастырь. Богослужения проходят на древнейшем арамейском языке, близком для ассирийцев, что сыграло большую роль в привлечении в его приход ассирийцев с разных концов Грузии. Вместе с основанным им хором имени Тринадцати святых Ассирийских отцов отец Серафим формирует ассирийскую традицию богослужебного канонического пения. Распевы отец Серафим создает сам на основе исторической памяти, преданий ассирийской певческой традиции, на основе грузинского полифонического пения. Прозвучат псалмы, молитва в Гефсиманском саду, песнопения Божественной литургии Иоанна Златоуста и пасхальные песнопения. 

Дивна Любоевич добавила, что ее концерт будет закончен двумя композициями-сюрпризами. Состоится премьера новых песен, созданных для кинофильма, посвященного династии Неманичей. Это самая известная царская династия Сербии, к которой принадлежит и почитаемый сербский подвижник святой Савва. Певица с благодарностью отметила доброе отношение петербургской публики к ее выступлениям и интерпретациям, которые она представляет с хором "Мелоди". Дивна с теплотой говорила о людях, встречи с которыми обогатили ее жизнь и благодаря которым она приобрела потрясающий опыт.

По ее мнению, никакой подготовки для незнакомого с духовной музыкой слушателя не нужно, достаточно желания прийти на концерт и услышать. Тогда сложится правильное впечатление, которое сможет правильно воздействовать: "Настоящая миссия, которая входит в голову и сердце людей, - это та миссия, которую совершает голос посредством музыки, духовной музыки. Концертируя уже два десятилетия по странам Западной Европы и общаясь с католиками или даже атеистами, я поняла: настоящая миссия ничего не требует, не задает никаких правил и не говорит - ты должен, ты обязан что-то понять и услышать. Я счастлива, что у меня есть возможность от Бога быть таким миссионером".

Говоря о своем участии в документальном фильме "Human", Дивна сказала, что такие проекты полезны, поскольку привлекают далеких от Церкви людей, которые, услышав духовное пение, начинают задумываться об истинном смысле жизни.

В завершение Наталья Орлова заметила, что для каждого человека в жизни главным поиском является стремление к любви: "А что такое любовь? Это Бог. Человек не сможет любить без Бога, не сможет быть полноценно счастливым без Бога. И слушая Дивну и отца Серафима, видя их на концертах, люди начинают понимать это".

ИА "Вода живая",
10.04.18


Академия православной музыки

191011 Санкт-Петербург, Караванная, 12 Международный хоровой фестиваль Тел/факс (812) 571-0455 office@choirfestival.ru

Упоминания в новостях

Все новости >>