В рамках "Издательской программы Феодоровского собора" выпущено "Евангелие-Апракос. Евангельские чтения на каждый день согласно церковным зачалам и по-русски". Издание вышло по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, имеет гриф Издательского совета Русской Православной Церкви.

В книге пять разделов: "Рядовые Евангельские чтения", "Евангельские чтения неподвижного круга", "Евангельские чтения служб общих", "Евангельские чтения таинств и служб на потребу", "Евангельские чтения на воскресной утрене".
Церковнославянский и русский Синодальный переводы расположены двумя параллельными столбцами. На обложке золотым тиснением изображены крест и животные символы четырех Евангелий, выполненные архимандритом Зиноном (Теодором) специально для данного издания.
Áпракос - древний способ издания евангельского текста, получивший распространение в Византии в первое христианское тысячелетие и приспособленный для богослужебного использования. В отличие от привычного нам Четвероевангелия, в котором святое Благовестие четко разделено на четыре книги - от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна, - Апракос представляет собой последовательность чтений (в славянской богослужебной терминологии - зачал) на каждый день в соответствии с богослужебным календарем и с учетом богослужебных кругов - подвижного и неподвижного. Первый, наиболее обширный подвижный круг так называемых рядовых чтений, начинающийся с Пасхи, открывается Евангелием от Иоанна: "В начале было Слово…" (Ин. 1:1). Неподвижный же круг содержит чтения для праздников, имеющих фиксированную, "неподвижную" дату празднования.
В первые века христианства на Руси, примерно до XIV века, Евангелие распространялось здесь в "апракосной" форме. Такие древнейшие славянские рукописи Евангелия, как знаменитое Остромирово Евангелие XI века, - Апракосы. Впоследствии, особенно с распространением книгопечатания, они вышли из употребления, уступив место изначальной форме священного текста - Четвероевангелию.
В наше время церковно-богослужебного многообразия наряду с общепринятым Четвероевангелием Апракос может быть востребован как издание, прямо приспособленное к богослужебной практике Церкви.
ИА "Вода живая"
07.09.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых
191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер AУпоминания в новостях

30 августа 2025
Освящена часовня при Доме православных трезвенников
... Деревянная часовня пророка Иоанна Крестителя, недавно возведенная при новом Доме православных трезвенников братца Иоанна Чурикова в Обухове, освящена 30 августа настоятелем Феодоровского собора протоиереем Александром Сорокиным в сослужении членов чуриковского общества в священном сане иереев Евфимия Добрянского, Сергия Паламодова и Игоря Хлынова ... 
17 июля 2025
Отмечено 107-летие гибели царской семьи
...
+++
Божественные литургии в ночь с 16 на 17 июля были совершены также в Феодоровском соборе, Феодоровском Государевом соборе, Крестовоздвиженском казачьем соборе, храмах страстотерпца царевича Алексия в Петергофе, Воскресения Христова на Обводном канале, страстотерпцев царя Николая и царицы Александры при Педиатрическом университете ... 
9 июня 2025
Состоится форум духовных композиторов