Вышло в свет "Евангелие-Апракос"

В рамках "Издательской программы Феодоровского собора" выпущено "Евангелие-Апракос. Евангельские чтения на каждый день согласно церковным зачалам и по-русски". Издание вышло по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, имеет гриф Издательского совета Русской Православной Церкви.
Вышло в свет "Евангелие-Апракос"

В книге пять разделов: "Рядовые Евангельские чтения", "Евангельские чтения неподвижного круга", "Евангельские чтения служб общих", "Евангельские чтения таинств и служб на потребу", "Евангельские чтения на воскресной утрене".

Церковнославянский и русский Синодальный переводы расположены двумя параллельными столбцами. На обложке золотым тиснением изображены крест и животные символы четырех Евангелий, выполненные архимандритом Зиноном (Теодором) специально для данного издания.

Áпракос - древний способ издания евангельского текста, получивший распространение в Византии в первое христианское тысячелетие и приспособленный для богослужебного использования. В отличие от привычного нам Четвероевангелия, в котором святое Благовестие четко разделено на четыре книги - от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна, - Апракос представляет собой последовательность чтений (в славянской богослужебной терминологии - зачал) на каждый день в соответствии с богослужебным календарем и с учетом богослужебных кругов - подвижного и неподвижного. Первый, наиболее обширный подвижный круг так называемых рядовых чтений, начинающийся с Пасхи, открывается Евангелием от Иоанна: "В начале было Слово…" (Ин. 1:1). Неподвижный же круг содержит чтения для праздников, имеющих фиксированную, "неподвижную" дату празднования.

В первые века христианства на Руси, примерно до XIV века, Евангелие распространялось здесь в "апракосной" форме. Такие древнейшие славянские рукописи Евангелия, как знаменитое Остромирово Евангелие XI века, - Апракосы. Впоследствии, особенно с распространением книгопечатания, они вышли из употребления, уступив место изначальной форме священного текста - Четвероевангелию.

В наше время церковно-богослужебного многообразия наряду с общепринятым Четвероевангелием Апракос может быть востребован как издание, прямо приспособленное к богослужебной практике Церкви.

ИА "Вода живая"
07.09.20


Упоминания в новостях

Все новости >>