На Новой сцене Мариинского театра 13 мая прошел музыкально-хореографический спектакль-концерт "Наследники князя Владимира: линия времени", посвященный 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое мы отмечаем в этом году.
Автор идеи спектакля - секретарь совета по культуре Санкт-Петербургской митрополии иерей Илия Макаров. На брифинге для прессы, устроенном перед спектаклем, на вопрос, планируется ли показ где-нибудь еще, отец Илия ответил: "Пока планов таких нет, но мы готовы транспортировать наш проект в другие регионы". Так что на сегодня показ спектакля - событие уникальное.
Один из участников действа, актер и режиссер Борис Корчевников, сказал: "Меня особенно радует, что спектакль состоится в городе, в котором в свое время прервался "проект князя Владимира" - я имею в виду события 1917 года, нарушившие нормальное течение истории. И здесь, нашим спектаклем, мы этот проект возрождаем".
Ведущими спектакля-концерта были Николай Буров и Борис Корчевников. Хореографические номера исполнили артисты театра "Малый Трианон" под управлением Ярославы Бубновой. Одним из центральных образов спектакля был ангел, спустившийся со шпиля Петропавловской крепости, - эту партию исполнила одна из танцовщиц.
В спектакле приняли участие музыканты и хоровые коллективы Санкт-Петербурга, среди них - три епархиальных: хор духовенства, женский и детский хоры. Прозвучали как старинные церковные песнопения, так и современная духовная музыка.
Хотя перед началом зрителей предупредили по радиотрансляции, что перед ними не концерт, а цельное произведение, и попросили не аплодировать между номерами, один раз зрители все же не удержались - после исполнения женским хором музыкального училища имени Римского-Корсакова сочинения Сергея Екимова "Хвалите Господа с небес" (дирижером выступил сам автор).
Авторы - иерей Илия Макаров, сценарист и режиссер Алена Поликовская - не ставили задачу рассказать о жизни князя Владимира. Замысел спектакля - показать, каковы были для страны последствия выбора князя Владимира. Князь показан через деяния его духовных наследников - русских святых разных времен. Отдельные номера были посвящены святителю Луке (Войно-Ясенецкому), Патриарху Тихону, святым царственным страстотерпцам, святителю Игнатию (Брянчанинову), преподобному Андрею Рублеву...
Важным "действующим лицом" представления была русская культура, это прочитывалось в видеоряде спектакля, который демонстрировался на заднике: перед зрителями проплывали иконы и картины, города и здания, фрагменты рукописей и страницы из книг...
Святой князь Владимир "присутствовал" в спектакле не только текстами тропаря, кондака и величания (они транслировались на заднике в самом начале действа) - в зале произошло, как сказал Николай Буров, "чудо знакомства с новой иконой": специально для петербургских торжеств в честь 1000-летия преставления князя Владимира иконописец Нина Туманова написала икону святого князя с клеймами, посвященными различным периодам истории нашего Отечества - от Крещения Руси до гонений, которые Церковь претерпела в ХХ веке. Фрагменты иконы причудливо вплелись в видеоряд спектакля, а в финале клейма и средник "собрались" в цельное произведение, и икону вынесли на сцену под пение величания святому равноапостольному князю Владимиру.
ИА "Вода живая",
13.05.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии Женский хор Санкт-Петербургской митрополии Детский хор Санкт-Петербургской митрополии иерей Илия Владимирович Макаров 2015 год - в 2015 году отмечается 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного ...