"Жить для вечности"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего
В Лазареву субботу, 31 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего на Литераторских мостках.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Феодор Маркович с клиром и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"Сегодня особый день в церковном календаре. Утром мы вспоминаем воскрешение Лазаря, а вечером будем торжественно отмечать Вход Господень в Иерусалим, - сказал владыка. - Этими событиями завершается Святая Четыредесятница, мы стоим уже накануне Страстной седмицы. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов рассказал нам о воскрешении Лазаря. Будучи непосредственным свидетелем тех событий, он слышал разговоры сестер Лазаря, Марфы и Марии, со Спасителем. Что мы можем из этого взять для себя? Хотя бы всегда помнить, что у Господа - свои планы на нашу жизнь. А мы все, как и Марфа, стараемся подсказать, как Ему лучше поступить. Марфа говорит: "Если бы Ты приехал раньше, не умер бы брат мой". Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни говорил Господу: "Почему я болею? Лучше бы был здоров!", "Почему я бедный? Лучше бы был богатым!", "Почему я умираю? Лучше бы мне пожить подольше!" И даже близкие Господу люди, Марфа и Мария, ведут себя так же".

"Господь знал, что Лазарь болен, при смерти, - продолжил архипастырь. - Идти сейчас, когда он жив, или дождаться, пока умрет, чтобы в третий раз показать, что для Бога все возможно, в том числе воскресить умершего? Вы помните, что Господь уже воскрешал до этого сына Наинской вдовы (Лк. 7:11-18), девочку - дочь Иаира (Мф. 9:18-26; Мк. 5:22-43; Лк. 8:41-56). Но они не были еще погребены, а тут покойник, погребенный несколько дней назад, труп уже начал разлагаться. И тогда Господь решил прийти в Вифанию, чтобы показать всему роду человеческому, как будет происходить общее воскрешение. Все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия и оживут. Но одни пойдут в радость бытия с Богом, а другие - в муку вечную".

"Когда Господь пришел в Вифанию, его встретила Марфа. Она стала сокрушаться, что Господь не пришел раньше, - напомнил владыка. -Спаситель сказал: "Он воскреснет". Марфа в ответ: "Знаю, что воскреснет в конце времен". - "Нет, он сейчас воскреснет". Господь пошел к пещере, где Лазарь был погребен, и, помолившись Отцу Небесному, сказал: "Лазарь! Изыди вон!" И Лазарь вышел, повитый пеленами. Это была первая смерть Лазаря - потом, после миссионерских трудов, он снова умрет. Господь показал, что имеет власть над смертью и над тлением. После смерти на Кресте Господь сам пошел туда, где смерть господствует. Через шесть дней Ему предстоит принять страшные мучения, сойти во ад и там победить смерть, чтобы даровать людям вечную жизнь, ради которой мы созданы. Поэтому для нас смерти не существует, для нас тоже - только временное успение".

"Мы пройдем свои дни, приблизимся к этой пропасти - всем суждено умереть, от этого никто не избавлен, - ну, а потом будем ждать гласа Сына Божия. Мы знаем, что нас ждет, и должны к этому готовиться. Каждый наш день должен быть полезен для вечности. Господь часто пресекает жизнь людей в молодом возрасте - вполне возможно, что они бы согрешили, останься жить дольше. Господь каждому в его время останавливает часы земной жизни. Поэтому как будет - так и будет, на все воля Божия. Но каждый день, пока мы живы, должны жить для вечности. Что для этого нужно делать? Любить и терпеть друг друга, помогать друг другу - в этом смысл жизни для людей, которые веруют во Христа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Он поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

В субботу перед Вербным воскресеньем Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, который скончался в Вифании за четыре дня до прихода туда Спасителя. О воскрешении Лазаря Иисусом Христом повествует Евангелие (Ин. 11:1-45). После Воскресения Иисуса Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр. Апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). Праведный Лазарь 18 лет служил епископом на Кипре. После воскрешения он прожил еще тридцать лет. Память его совершается в субботу шестой седмицы Великого поста, называемую Лазаревой, и 17/30 октября, в честь перенесения его мощей из Кипра в Царьград в IX веке.

Храм Воскресения Словущего на Волковском кладбище был построен на месте сгоревшего деревянного по проекту Ивана Старова, освящен в 1785 году. Закрыт в 1936-м, использовался музеем-некрополeм "Литераторские мостки". 26 сентября 2008 года, в престольный праздник обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, после 72-летнего перерыва была совершена Божественная литургия. Реставрация была закончена в 2008 году, предметы церковного обихода закуплены на частные пожертвования. Епархия подписала с Музеем городской скульптуры договор о совместном использовании храма.

ИА "Вода живая",
31.03.18

Храм Воскресения Словущего на Литераторских мостках

Санкт-Петербург, Фрунзенский район, Волково кладбище

Упоминания в новостях

Все новости