В Свято-Владимирской школе при Воскресенском Новодевичьем монастыре 8-9 августа прошел "круглый стол" "Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях". Организаторы - Синодальный отдел по монастырям и монашеству, комиссия Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, Воскресенский Новодевичий монастырь. Местом заседания стал школьный Введенский храм.
Участниками "круглого стола" стали представители 46 епархий: пятеро архиереев, 14 архимандритов, 25 игуменов, 38 игумений - настоятели городских монастырей Русской Православной Церкви и братских Поместных Церквей, а также иеромонахи, монахи, инокини, послушницы, сопровождающие лица. Председательствовал на "круглом столе" викарий Донецкой епархии митрополит Святогорский Арсений.
Вниманию участников были предложены доклады об основных трудностях городских монастырей, о практических аспектах соблюдения монашеских обетов, особенностях духовного окормления мирян в обителях.
Первую секцию, "Город и монастырь", открыл доклад доктора богословия иеромонаха Кирилла (Зинковского) "Историческое развитие городских монастырей и особенности уклада их жизни".
Отец Кирилл отметил, что, хотя первоначально монахи стремились к уединению в пустыне, Господь чаще всего не давал отшельникам оставаться в безвестности: за ними следовали ученики, и возникали общежительные монастыри. Основатель монашества преподобный Антоний Великий предупреждал учеников, что сам по себе уход от мира не является подвигом. По мысли отца Кирилла, скорее делает монаха монахом не уединение, а отказ от семейной жизни, и главная цель монашества - не скрыться от людей, а соединиться с Господом Богом. Если посмотреть на земную жизнь Спасителя, видно, что Он то удалялся от людей, то приходил в города и веси. Отцы Церкви неоднократно говорили, что киновия предпочтительнее отшельничества, поскольку позволяет избегать гордыни и прелести.
Что касается монастырей в городах, многие из них были основаны или впоследствии прославились выдающимися подвижниками веры - святителем Василием Великим, преподобным Феодором Студитом. Монастыри были и в древнем Иерусалиме, и в Константинополе, а греческий город Салоники из-за большого количества обителей называли вторым Афоном.
Еще один важный аспект проблемы был затронут отцом Кириллом: в нынешнее время с развитием транспортных коммуникаций, появлением интернета разница между монастырями в центре города и в уединенном месте невелика и все больше и больше стирается.
Представитель Элладской Православной Церкви архимандрит Максим (Кирицис), настоятель монастыря святого Дионисия Олимпийского, выступил с докладом "Основные трудности жизни городских монастырей и пути их преодоления".
Отец Максим также начал свое выступление с того, что в истории Церкви известны многие городские монастыри и что нет обстоятельств, в которых христианская жизнь была бы невозможной. Докладчик подчеркнул, что и отдаленный монастырь может быть весьма многолюдным, и привел пример из жития преподобного Силуана Афонского, который работал на монастырской мельнице и ежедневно общался с большим количеством людей.
Среди трудностей монашеской жизни докладчик указал как раз развитие информационных технологий, что порою даже опаснее для монашеской жизни, чем физическое присутствие мира. Задача монаха - "изгнать мир из себя". Отец Максим сравнил монаха в городском монастыре с летчиком, который пилотирует самолет на малой высоте, когда необходимо быть особенно осмотрительным.
Конечно, существует специфически городская проблема - легкая доступность монастыря для многочисленных паломников, многие из которых совершенно не понимают, как себя вести с монашествующими.
"Следует всегда помнить, что монастырь - не часть мира и не туристический объект. Надо считаться с его духовной природой. Монашеские традиции входят в мир как преображающая сила", - сказал отец Максим.
Он подчеркнул, что главная миссионерская и катехизическая задача монаха - молиться за весь мир. В плане преодоления недостатков городского монастыря отец Максим посоветовал обязательно оградить территории, недоступные для посторонних, и назначать ответственными за общение с паломниками только духовно опытных людей.
"Живет монах в городе или нет, главная трудность - осуществление монашеского послушания, - заметил отец Максим. - Это - основа монашества".Игумения Нина (Дорошко), настоятельница Сретенского монастыря Муромской епархии, задала вопрос, что делать, когда молитвенной жизни обители мешают городские праздники с громкой музыкой, фейерверками. Отец Максим ответил, что если есть возможность вступить в диалог, надо в него вступать, добиваться, чтобы городские власти считались с существованием монастыря.
Игумения Мария (Сидоропулу), настоятельница монастыря преподобномученицы Елисаветы (Берлинская и Германская епархия РПЦЗ), выступила с докладом "Практические аспекты соблюдения монашеских обетов в городском монастыре".
Игумения Мария как раз указала на разницу между монастырем в городе и уединенной местности: уединенные монастыри делятся информацией о себе и приглашают паломников, а в городской монастырь паломники приходят сами. Одним из способов избежать обмирщения докладчица назвала ограничение времени посещения монастырей. Она подчеркнула, что в монастырском уставе должно быть прописано время для келейного правила и духовного чтения в середине дня, а не вечером, когда уставший человек скорее всего предпочтет сон. Второй "якорь спасения" - умное делание, Иисусова молитва. Третий - отказ от пользования интернетом, знакомства с новостями. Четвертый - ограничение общения с мирянами.
"В монастырях подвизаются люди, имеющие целью Христа, и в каждом человеке они видят Христа, даже если избегают общения. Часто приходится объяснять паломникам, что сестры не вступают в разговоры с мирянами не из неуважения к ним. Наш монастырь находится в деревне под Мюнхеном, это единственный православный женский монастырь в Германии. С 12:00 до 14:00 и с 16:00 до 18:00 монастырь закрыт для посетителей. Сестрам не благословляется общаться с паломниками. У насельниц нет личных вещей, телефонов, своих денег, им нельзя принимать подарки. Получив посылку от родственников, сестра приносит ее настоятельнице и спрашивает, как распорядиться полученным", - поделилась опытом игумения Мария.
Докладчице был задан вопрос, можно ли, по ее мнению, быть монахами в миру, как это нередко происходило в советское время: люди давали монашеские обеты, но жили среди мирян и ходили на работу. Она ответила, что такая практика была обусловлена временем, а в настоящее время, когда есть возможность уйти в монастырь, монаху жить в миру - это самоугождение.
Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Белорусский Экзархат) выступил с докладом "Посреди мира и вдали от него: отношения монахов с внешним миром в городском монастыре".
Владыка отметил, что в монашеской жизни велика роль труда, особенно ручного. Но важна не работа сама по себе, а то, что она делается по послушанию, поэтому важно во время работы сохранять внутреннюю тишину. Разумеется, необходимо избегать совместной работы монахов и трудников. В храме, если есть возможность, нужно специальное место для монахов, желательно с отдельным входом. Не нужно привлекать мирян на клирос, лучше создать братский хор. Необходимо периодически менять ответственных за послушания, связанные с контактами со внешним миром.
Владыке был задан вопрос о создании особножительных монастырей; особенно это касается ученого монашества, которое занимается преподавательской работой. Епископ Вениамин ответил, что если монах по каким-то причинам не может жить в монастыре, он может жить в одиночестве по благословению игумена обители. Чтобы не было самочиния, ему необходимо иметь духовника. Для насельников общежительных монастырей, желающих уединения, можно устраивать скиты - так делают во многих городских монастырях.
Монах Досифей (Горбачевский), насельник монастыря Раду-Воде в Румынии, выступил с докладом "Сочетание традиций гостеприимства и уединенного жительства в городском монастыре".
Докладчик остановился на том, что в Священном Писании как Ветхого, так и Нового Завета гостеприимство воспринимается как милосердие. По Студийскому уставу при каждом монастыре должна быть гостиница; гостиницы и странноприимные дома были практически при каждом монастыре. Ночлег в них предоставлялся бесплатно, нередко не ограничивалось время проживания, что рождало злоупотребления. Начиная с V-VI веков, при монастырях появились и госпитали. На Руси в неурожайные годы монастыри кормили нуждающихся. На постоялых дворах имелись церкви, часто они строились одновременно. В XVII-XVIII веках за проживание в монастырских гостиницах стали брать скромную плату; полученные средства шли в том числе и на благотворительность.
"Гостеприимство - средство для любви к ближнему, оно не мешает духовному совершенствованию, - уверен отец Досифей. - Все зависит от человека. Конечно, неопытных монахов не надо назначать гостиничными".
Отец Досифей с помощью проекционной техники познакомил участников "круглого стола" с интерьерами гостиницы монастыря Раду-Воде и подчеркнул, что пребывание в монастырской гостинице может стать для паломника первой ступенькой на пути к Богу.
Вторая секция была посвящена теме духовного окормления в городских монастырях. Ее открыл доклад еще одного представителя Элладской Православной Церкви, архимандрита Мефодия из монастыря Христа Воскресшего в Пирее. Он назывался "Вопроси отца твоего: основные духовные трудности монашествующих городских монастырей и значение руководства игумена в их решении для духовного возрастания брата".
Отец Мефодий отметил, что в России городских монастырей гораздо больше, чем в Греции, и что монастырь в Пирее относительно новый - обители только двадцать лет. Большинство горожан отнеслось к появлению обители доброжелательно и даже спрашивали, почему в монастыре не звонят к утренней службе. Получив ответ: "Чтобы никого не беспокоить", горожане заверили, что звон колоколов поутру их не беспокоит, а, наоборот, успокаивает: даже если они не идут на службу, они знают, что насельники молятся за них.
Среди опасностей нахождения монастыря в большом городе (а Пирей не просто город, а крупнейший порт в Греции) докладчик назвал шум и суету городской жизни, влияние окружающей апостасии, искушение различными материальными вещами, в том числе гаджетами, чрезмерное увлечение обслуживанием мирян. Как монахи могут бороться с этими искушениями? В первую очередь, иметь пространство и время для молитвенного делания, не нарушаемое ни другими людьми, ни телефоном, ни интернетом. Игумену необходимо разработать ежедневную, еженедельную, ежегодную программу, которая обеспечивает братии безмолвие и молитву, и неукоснительно соблюдать ее. Необходимо также духовное окормление братии со стороны игумена и частые собрания, которые рождают чувства коллективной ответственности и взаимного уважения. Главный вред монаху, подчеркнул отец Мефодий, приносит нерассудительное общение с миром; монах должен помнить, что помогать миру он должен в первую очередь молитвой.
Владыка Арсений зачитал некоторые вопросы, пришедшие в записках во время доклада. В частности, прозвучал вопрос, нужно ли искать вдохновение в молитве. Отец Мефодий ответил, что главное в молитве - не поиск вдохновения, а покаяние, и если искать вдохновения, то не в психологическом, а в духовном смысле - душа должна желать богообщения. Кроме того, по всем смущающим вопросам лучше обращаться к своему духовнику.
Наместник Благовещенского монастыря в Бортничах (Киевская епархия УПЦ МП) архимандрит Варлаам (Гергель) выступил с докладом о пастырском окормлении мирян в монастырях. Монастырь в Бортничах был сначала обычным приходским храмом, и это наложило особый отпечаток на отношение к нему мирян: с тех времен осталось много прихожан. Отец Варлаам отметил, что наибольшей популярностью среди мирян по-прежнему пользуются требы. Объясняя, почему при наличии большого количества приходских храмов люди все же идут в монастыри, он поделился наблюдениями о том, что в обычных храмах чин исповеди сокращается, индивидуальная исповедь часто заменяется формальной "общей", и душа, взыскующая покаяния, стремится туда, где людей исповедуют со вниманием. В то же время отец Варлаам предостерег от "допросов с пристрастием", в особенности касающихся семейной жизни, а также от унизительного тона по отношению к кающимся: грешника надо жалеть, а не унижать. Единственное, чего не надо делать, - потворствовать жалобам на злых родственников и коллег по работе, во что нередко превращается исповедь: нужно твердо напоминать людям, что на исповеди надлежит говорить о собственных, а не о чужих грехах. Не обошел докладчик и тему "младостарчества": бывает, паломник приезжает в монастырь, идет на исповедь, а батюшка налагает на него епитимию и отлучает на два года от причастия. Так человек вместо духовного окормления получает обиду и недоразумение; и когда он возвращается домой, его духовник снять отлучение не может, хотя понимает, что оно несправедливо. Неполезна и практика исповеди во время Божественной литургии: и священник в богослужении не участвует, и мирянин присутствует на нем чисто формально; необходимо исповедовать или накануне, или до начала богослужения.
Владыка Антоний поблагодарил отца Варлаама и других докладчиков:
"Видно, что доклады прошли через душу и сердце, и хоть они пространны, но тем и ценны".
Касаясь темы отлучения от причастия, митрополит Антоний привел слова архимандрита Серафима (Тяпочкина): "Пусть лучше Господь с меня взыщет за излишнее милосердие, чем за излишнюю строгость".
Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) посвятила свое выступление особенностям окормления мирян в женских монастырях.
Игумения София подчеркнула, что по монастырскому уставу община состоит только из монашествующих, исключает прихожан. Даже если человек живет напротив и бывает на каждом богослужении, он остается в монастыре гостем и должен это понимать. Особенно недопустимо, когда миряне на правах "старожилов" начинают делать замечания пришедшим туда паломникам. Насельницам монастыря необходимо избегать общения с мирянами, не вступать в разговоры, особенно во время богослужения.
Это не исключает катехизацию мирян, помощь им: игумения София рассказала о социальной работе, которая ведется в обители - о приюте для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, о медицинском центре "Белая роза" для обследования женщин на предмет онкологических заболеваний. Особая роль в жизни монастыря возлагается на священников, клириков обители: именно они должны работать и с мирянами, и с сестрами.
В завершение первого дня участником было предложено паломничество по святым местам Санкт-Петербурга: они посетили Александро-Невскую лавру, часовню блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.
На следующий день, 9 августа, состоялась секция "Внутренняя жизнь городского монастыря". Были заслушаны и обсуждены доклады насельника Нило-Столобенской пустыни иеромонаха Иакова (Степкина) об особенностях богослужебной жизни в городском монастыре, и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального монастыря иеромонаха Даниила (Константинова) об организации распорядка жизни братии, настоятельницы Марфо-Мариинской обители игумении Елисаветы (Поздняковой) о создании условий для возможности келейной молитвы, начальника Свято-Успенского подворья Оптиной пустыни игумена Арсения (Мосалева) об особенностях внутренней монашеской жизни городских подворий и в завершение - доклад митрополита Святогорского Арсения "Зде покой мой, зде вселюся": как городской монастырь становится местом, куда стремится сердце, взыскующее монашеского жития".
ИА "Вода живая",
09.08.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Часовня св. блаж. Ксении на Смоленском кладбище Иоанновский ставропигиальный женский монастырь Воскресенский Новодевичий монастырь Подворье Введенского мужского монастыря Оптина пустынь. Храм Успения Пресвятой ... Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Свято-Владимирской школы при ... Свято-Владимирская школа Воскресенского Новодевичьего монастыря игумен Кирилл (Зинковский Евгений Анатольевич) игумения София (Силина)