Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Никитин, духовенство епархии, сотрудники епархиального управления в священном сане.
За богослужением владыка рукоположил чтеца храма святителя Николая на улице Лебедева Алексия Воронцова во диакона к тому же храму.
После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
"Сегодня мы с вами совершили великий чин освящения этого храма. Каждый храм посвящается либо Господу, либо Божией Матери, либо какому-нибудь святому. Сегодня полноценной хозяйкой этого храма стала Пресвятая Богородица. Всегда приятно, когда в каком-то селении живут известные люди. Все проходят и указывают, что здесь живет заслуженный артист или крупный руководитель. А мимо вашего храма будут проходить и говорить: "Вы самые счастливые люди в городе, потому что у вас в поселке живет Пресвятая Богородица". Вот такая хозяйка у нас, и это большая честь для жителей, что Матерь Божия Своею благодатью присутствует среди этого селения".
Владыка напомнил, что в этот день мы чтим не только Пресвятую Богородицу, но и Ее благочестивых родителей Иоакима и Анну:
"Они пятьдесят лет молились, чтобы Господь послал им дитя. И вот, такой Ребенок родился. Это плод великих молитв родителей и всего человечества. Пресвятую Деву мы называем защитницей и покровительницей рода человеческого. Она не только дочь великих родителей, но и Мать всем нам с вами. Когда Господь на кресте сказал Ей, указав на апостола Иоанна: "Жено! се, сын Твой", а апостолу Иоанну - "се, Матерь твоя" (Ин. 19, 26-27), с тех пор Матерь Божия является покровительницей и Матерью каждого из нас".
Владыка митрополит особо отметил важность храма в жизни каждого христианина - важность, которую мы порой не осознаем:
"Попробуйте выехать за рубеж и поселиться там, где нет ни одного православного храма. Многие люди, которые работают за границей, обращаются в Патриархию с прошением, чтобы у них открыли православный храм. Они дома, может быть, и в церковь не ходили, а уехали - и стали тосковать. Поэтому вы должны дорожить храмом. Душа человеческая без храма - как птица в клетке. Мы можем жить в хороших домах и квартирах, но на самом деле - в клетке, потому что только в храме можно общаться с горним миром. Находясь в храме, душа оживает, а вне храма постепенно умирает. В храме мы учимся смирению, кротости, совершенствуемся в Таинстве Покаяния".
В ответном слове настоятель выразил глубокую благодарность владыке за то, что он совершил чин освящения храма в престольный праздник.
"Мы этого дня ждали семь лет, - сказал отец Вячеслав. - Великое освящение храма очень похоже на крещение, миропомазание и таинство священства. Сегодня владыка крестил наш храм, всех нас миропомазал и дал нам благодать апостольскую. Знаменательно, что великое освящение храма состоялось в год 300-летия города Сестрорецка. Говорят, приезд архиерея - вторая Пасха. Сердца наши исполнены пасхальной радости".
Настоятель подарил правящему архиерею фарфоровое пасхальное яйцо, выпущенное к 300-летию Сестрорецка, на котором изображены все храмы города.
Храм был построен в 2002-2005 годах, архитекторы - Александр Шретер, Антон Головин и Георгий Уралов. В 2003 году проект храма был удостоен дипломов "Архитектон-2003" и "Зодчество-2003", а в 2006 году его признали лучшим в номинации "Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства". В 2007 году коллектив архитекторов был награжден серебряным дипломом "Архитектон-2007".
"Вода живая",
21.09.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка протоиерей Вячеслав Анатольевич Никитин митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иерей Алексий Николаевич Воронцов 21 сентября 2014 - митрополит Варсонофий совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой ... 20 сентября (3 октября) 1714 - день основания Сестрорецка
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Александровская, угол 5й линии и пр. Красных командировУпоминания в новостях
12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества
...
Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
14 июля 2024
Освящен мемориал священномученику Николаю (Клементьеву)
...
В ней участвовали благочинный, настоятель храма апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской протоиерей Богдан Жук, а также другие клирики - протоиерей Сергий Чуркин, иереи Михаил Орлов, Михаил Плиска, Роман Жук ...
20 января 2024
"Жить по Евангелию"
