Фестиваль "Православная психология на практике" состоялся 29 октября в епархиальном управлении. Его организовали епархиальное общество православных психологов (ЕОПП) святителя Феофана Затворника и отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
Приветствие руководителя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина зачитал духовник ЕОПП иерей Артемий Наумов. В нем сказано, что сегодня к вере приходят люди, воспитанные в советское время, и молодежь, воспитанная на далеких от христианства ценностях. Они сталкиваются с трудностями в понимании себя и переживаемых проблем. Поэтому есть необходимость в присутствии на приходах православных психологов как помощников священников. Психолог помогает прихожанам разобраться с трудностями и проблемами во взаимоотношениях с близкими.
Отец Артемий добавил, что психологическая помощь на приходах - явление новое и воспринимается порой неоднозначно: "Кому как не священнику чувствовать психоэмоциональные состояния приходящего к нему человека. Когда у него какие-то проблемы, нарушена внутренняя гармония. В таком случае результативной будет совместная работа священника и психолога".
"Для духовного человека все духовно, и, конечно, любые проблемы нужно решать с духовной точки зрения, исправляя недочеты, ошибки, грехи молитвой и покаянием. Если у нас есть психологические проблемы, их надо решать, используя опыт психологии. Если Церковь не будет присутствовать в этой сфере, то психология примет антихристианские, античеловеческие формы. Поэтому важно сотрудничество Церкви и психологов", - сказал настоятель храма святых Константина и Елены протоиерей Михаил Браверман.
Клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов напомнил, что у человека есть три составляющие: дух, душа и тело. Они должны находиться в гармонии. Должно быть взаимопонимание между социальным, психологическим и духовным. Опыт общества православных психологов - пример положительного взаимодействия.
Председатель общества доктор психологических наук Лариса Шеховцова рассказала о его работе и представила свой мастер-класс по разрешению конфликтов, Николай Лепехин представил программу преодоления противоречий супружеской любви, о приемах формирования навыков внимания к помыслам в борьбе со страстями в своем мастер-классе рассказала Светлана Иванова. Также были представлены программы психологической помощи семьям инвалидов, ошибкам в воспитании ребенка, профилактике интернет-зависимости.
Мастер-классы пройдут в храмах и просветительских центрах Санкт-Петербурга с 29 октября 2016 года по май 2017 года.
ИА "Вода живая",
29.10.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала Храм святых равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести Отдел по церковной благотворительности и социальному служению ... Епархиальное общество православных психологов Санкт-Петербурга во имя свт. ... протоиерей Михаил Леонидович Браверман иерей Артемий Олегович Наумов протоиерей Георгий Германович Пименов протоиерей Николай Владимирович Брындин

Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

1 октября 2025
Митрополит Варсонофий поздравил нового полпреда президента в СЗФО со вступлением в должность
...
Правящий архиерей встретился с ним в епархиальном управлении, затем отслужил молебен на начало доброго дела у мощей святого Александра Невского в посвященном ему храме Александро-Невской лавры ... 
1 октября 2025
Награждена старейшая сотрудница епархии
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий наградил 1 октября Нину Заварскую за многолетние труды в должности машинистки Ленинградской духовной академии и Санкт-Петербургского епархиального управления и в связи со 100-летием орденом равноапостольной княгини Ольги 2-й степени ...