В лектории культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 4 июня состоялось закрытие I Фестиваля "Православная психология на практике", организованного отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии и епархиальным обществом православных психологов Санкт-Петербурга во имя святителя Феофана Затворника.

В церемонии закрытия приняли участие священники, психологи, участники фестиваля и прихожане храмов. Были подведены итоги работы фестиваля, присутствующие обменялись мнениями и впечатлениями.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. Он отметил, что фестиваль прошел успешно, люди проявляли большой интерес к его тематике, поскольку семейные отношения волнуют всех - в этой сфере каждому человеку есть к чему стремиться и что исправлять.
"Человек приходит в храм в поисках духовной поддержки и с помощью храмовой молитвы обретает ее здесь. Апостол Павел сказал о том, что всякая истина должна быть исследована. Научное исследование и испытание всякой истины - это естественное стремление каждого человека, в том числе и христианина. Поэтому задачей фестиваля, над которой мы работали в течение года, стало использование достижений современной науки, в частности психологии, применительно к жизни обычного человека. Наука психология очень важна, она является смежной областью по отношению к богословию. Соединение духовного опыта Церкви и святоотеческого предания с исследованиями души с научной точки зрения является соработничеством, которое приносит добрые плоды", - сказал отец Михаил.
Духовник епархиального общества православных психологов, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов поблагодарил отца Михаила за сотрудничество с организаторами фестиваля, отметив, что лекторий Казанского собора стал одной из самых удачных и посещаемых площадок фестиваля.
"Мы вошли в год столетия революции и начала гонений на Церковь. Этот период на многие десятилетия затормозил развитие нашей страны в экономическом, технологическом, инновационном, а также богословском плане, так как во многом мы опираемся на исследования и источники Западной и Восточной Церкви. То же можно сказать и о психологии как науке. Основы, которые заложил святитель Феофан Затворник, могли иметь развитие в течение минувшего столетия, но этого по понятным причинам не произошло, традиция была прервана. Нам суждено восстанавливать то, что созидал святитель Феофан, и говорить о том, что психология является помощницей богословия, наукой практики. Наш фестиваль - попытка показать, что психология не враждебна православию. Вся наша вера - это практика, потому что Господь сказал в своих заповедях о том, что мало научить вере, нужно еще показать ее на своем жизненном примере", - сказал отец Артемий.
Председатель епархиального общества православных психологов Лариса Шеховцова указала на то, что фестиваль стал первым практически ориентированным масштабным мероприятием открытого формата в сфере православной психологии и выявил актуальность служения православного психолога в храмах Санкт-Петербурга. Руководитель фестиваля, член епархиального общества православных психологов Анжелика Ефимова представила презентацию об итогах и работе фестиваля. По ее словам, миссией фестиваля является содействие развитию психологической культуры православных христиан в церковном пространстве (духовно-просветительских центах, приходах и храмах города).
"Мы поняли, насколько важно для православных людей психологическое просвещение, которое является неотъемлемой частью жизни современного человека. Формат мастер-классов и практикумов в рамках фестиваля обеспечил эффективную передачу профессионального опыта и полноценное оказание психологической помощи православным верующим. Помимо повышения психологического просвещения мы ставили перед собой цель содействовать популяризации психологической помощи среди прихожан и формированию престижа православной психологии в современном обществе", - отметила Анжелика Ефимова.
Иерей Артемий Наумов вручил епархиальные грамоты за активное участие в подготовке и проведении фестиваля Ларисе Шеховцовой, Анжелике Ефимовой и Марине Трепиковой. Благодарственные письма от ЕОПП за проведение мастер-классов были вручены психологам - участникам фестиваля. Завершая встречу, отец Артемий рассказал о перспективах развития православной практической психология на приходах. По его словам, планируется организовать фестиваль в следующем году, увеличить количество площадок для проведения психологических мастер-классов, расширить тематику практикумов, систематически оказывать поддержку реабилитационным центрам для детей-инвалидов и повышать лояльность к психологическим мероприятиям среди священнослужителей и прихожан храмов Санкт-Петербурга.
Фестиваль "Православная психология на практике" открылся 29 октября 2016 года в Синем зале епархиального управления. В фестивале приняли участие десять спикеров - практикующие православные психологи, действующие члены ЕОПП. Было проведено 12 запланированных и 20 дополнительных практических семинаров. В Казанском соборе в рамках лектория "Встречи по семейной психологии ЕОПП" прошли семь тематических семинаров и мастер-классов, которые собрали большую аудиторию среди прихожан храма и светских людей и получили множество положительных откликов.
ИА "Вода живая",
04.06.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Казанский кафедральный собор Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице Отдел по церковной благотворительности и социальному служению ... Епархиальное общество православных психологов Санкт-Петербурга во имя свт. ... протоиерей Михаил Александрович Шастин иерей Артемий Олегович Наумов

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
...
+++
Праздник "Спасибо за Великую Победу" состоялся 8 мая на площади перед Казанским кафедральным собором по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке администрации Центрального района и объединения подростково-молодежных клубов "Перспектива" ... 
23 апреля 2025
Митрополит Варсонофий поздравил раненых бойцов с Пасхой
...
Правящего архиерея сопровождали заместители начальника ВМА полковники Виталий Маркевич, Павел Олексюк, заместитель начальника многопрофильной клиники ВМА полковник Александр Цымбаленко, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, его помощник Евгений Платонов, руководитель БФ «Алеша» Алексей Зиновьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов, регент Казанского собора Светлана Румянцева ...