I Фестиваль "Православная психология на практике" завершился в Казанском соборе

I Фестиваль "Православная психология на практике" завершился в Казанском соборе

В церемонии закрытия приняли участие священники, психологи, участники фестиваля и прихожане храмов. Были подведены итоги работы фестиваля, присутствующие обменялись мнениями и впечатлениями.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. Он отметил, что фестиваль прошел успешно, люди проявляли большой интерес к его тематике, поскольку семейные отношения волнуют всех - в этой сфере каждому человеку есть к чему стремиться и что исправлять. 

"Человек приходит в храм в поисках духовной поддержки и с помощью храмовой молитвы обретает ее здесь. Апостол Павел сказал о том, что всякая истина должна быть исследована. Научное исследование и испытание всякой истины - это естественное стремление каждого человека, в том числе и христианина. Поэтому задачей фестиваля, над которой мы работали в течение года, стало использование достижений современной науки, в частности психологии, применительно к жизни обычного человека. Наука психология очень важна, она является смежной областью по отношению к богословию. Соединение духовного опыта Церкви и святоотеческого предания с исследованиями души с научной точки зрения является соработничеством, которое приносит добрые плоды", - сказал отец Михаил.
 
Духовник епархиального общества православных психологов, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов поблагодарил отца Михаила за сотрудничество с организаторами фестиваля, отметив, что лекторий Казанского собора стал одной из самых удачных и посещаемых площадок фестиваля. 

"Мы вошли в год столетия революции и начала гонений на Церковь. Этот период на многие десятилетия затормозил развитие нашей страны в экономическом, технологическом, инновационном, а также богословском плане, так как во многом мы опираемся на исследования и источники Западной и Восточной Церкви. То же можно сказать и о психологии как науке. Основы, которые заложил святитель Феофан Затворник, могли иметь развитие в течение минувшего столетия, но этого по понятным причинам не произошло, традиция была прервана. Нам суждено восстанавливать то, что созидал святитель Феофан, и говорить о том, что психология является помощницей богословия, наукой практики. Наш фестиваль - попытка показать, что психология не враждебна православию. Вся наша вера - это практика, потому что Господь сказал в своих заповедях о том, что мало научить вере, нужно еще показать ее на своем жизненном примере", - сказал отец Артемий.

Председатель епархиального общества православных психологов Лариса Шеховцова указала на то, что фестиваль стал первым практически ориентированным масштабным мероприятием открытого формата в сфере православной психологии и выявил актуальность служения православного психолога в храмах Санкт-Петербурга. Руководитель фестиваля, член епархиального общества православных психологов Анжелика Ефимова представила презентацию об итогах и работе фестиваля. По ее словам, миссией фестиваля является содействие развитию психологической культуры православных христиан в церковном пространстве (духовно-просветительских центах, приходах и храмах города). 

"Мы поняли, насколько важно для православных людей психологическое просвещение, которое является неотъемлемой частью жизни современного человека. Формат мастер-классов и практикумов в рамках фестиваля обеспечил эффективную передачу профессионального опыта и полноценное оказание психологической помощи православным верующим. Помимо повышения психологического просвещения мы ставили перед собой цель содействовать популяризации психологической помощи среди прихожан и формированию престижа православной психологии в современном обществе", - отметила Анжелика Ефимова. 

Иерей Артемий Наумов вручил епархиальные грамоты за активное участие в подготовке и проведении фестиваля Ларисе Шеховцовой, Анжелике Ефимовой и Марине Трепиковой. Благодарственные письма от ЕОПП за проведение мастер-классов были вручены психологам - участникам фестиваля. Завершая встречу, отец Артемий рассказал о перспективах развития православной практической психология на приходах. По его словам, планируется организовать фестиваль в следующем году, увеличить количество площадок для проведения психологических мастер-классов, расширить тематику практикумов, систематически оказывать поддержку реабилитационным центрам для детей-инвалидов и повышать лояльность к психологическим мероприятиям среди священнослужителей и прихожан храмов Санкт-Петербурга.  

Фестиваль "Православная психология на практике" открылся 29 октября 2016 года в Синем зале епархиального управления. В фестивале приняли участие десять спикеров - практикующие православные психологи, действующие члены ЕОПП. Было проведено 12 запланированных и 20 дополнительных практических семинаров. В Казанском соборе в рамках лектория "Встречи по семейной психологии ЕОПП" прошли семь тематических семинаров и мастер-классов, которые собрали большую аудиторию среди прихожан храма и светских людей и получили множество положительных откликов.

ИА "Вода живая",
04.06.17


Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>