В крипте Казанского кафедрального собора 26 ноября состоялся мастер-класс психолога-фототерапевта, члена епархиального общества православных психологов Анжелики Ефимовой. Встреча прошла в рамках фестиваля "Православная психология на практике" и было посвящено проблеме выбора спутника жизни.
Гостья говорила и о добрачном консультировании, суть которого - в психологическом просвещении человека, решившего создать семью, но еще не встретившего спутника жизни, и о коррекции отношений сформировавшейся пары.
Психолог дала современное определение понятию брака и сравнила его с пониманием брака в христианской традиции. Сегодня более или менее легализованные отношения между двумя людьми, основанные на психологической и физической близости, называются браком. В этом союзе люди стремятся удовлетворить три индивидуальные потребности: аффилиативную (получение поддержки), нарциссическую (признание своей значимости для партнера) и психосоматическую (сексуальная реализация и физический комфорт).
В христианской же традиции брак воспринимается как великая тайна двух любящих людей, которые становятся одной плотью. В браке у мужчины и женщины появляется возможность преодолевать свою греховную природу и возрастать - не только личностно, но и в отношениях с Богом. Христиане воспринимают супружеские отношения как отражение союза Иисуса Христа и Его Церкви.
Анжелика Ефимова рассказала о стадиях развития супружеской пары. На нулевой стадии человек принимает решение быть в паре и формирует критерии выбора, исходя из своих внутренних потребностей, осознаваемых (физические, духовные, экономические) и неосознаваемых (недостаток любви в детстве, родительские заветы, социальные стереотипы и др.). Затем наступает стадия поиска человека, который подходит для решения потребностей. Важно обратить внимание на свои неосознаваемые потребности, так как они часто препятствуют развитию отношений на данном этапе. Если поиск завершился успешно, если чувства взаимны, возникает влюбленность. Эта стадия называется стадией узнавания.
"Очень важно в этот период просто дружить. В современном обществе этот этап, к сожалению, быстро перетекает в интимную близость, и впоследствии возникает много проблем в отношениях, - отметила Анжелика Ефимова. - Если вы научитесь дружить в паре, оказывать друг другу помощь, вступать в коммуникацию, это станет мощным ресурсом для сохранения брачных отношений в будущем".Стадия узнавания таит в себе соблазн идеализации партнера. Минимальный срок, за который можно узнать и понять партнера, - 6-8 месяцев, оптимальный - 1-1,5 года. Следующей стадией отношений являются испытания, которые мужчина и женщина всегда проходят вместе. Очень важно, насколько зрелые люди оказываются на этой стадии и на что они готовы идти ради сохранения отношений. Это время ссор и предъявления претензий. Если пара проходит кризисы, то отношения сохраняются. Испытания помогают выявить способность к браку, они требуют от влюбленных сил и энергии.
На четвертой стадии отношений, которая называется обмен, оба партнера понимают, что каждый имеет свою поврежденность, но в паре они формируют целостность и могут опираться не только друг на друга, но и на свои ресурсы. Пятый этап развития отношений - потребность отдавать - возникает в союзе зрелых людей, которые созидают и делятся с окружающим миром своей любовью, теплотой, благостью. На этой стадии семьи часто усыновляют детей.
Для мужчины в семье важно умение брать на себя ответственность и получать радость, ведя за собой других, быть уверенным в себе, заботиться о поддержании равенства в общении, уметь подмечать детали. Женщинам в браке пригодится способность к эмоциональной поддержке, умение получать радость от помощи другим, спокойное отношение к советам, отсутствие тенденции к соперничеству. В семье будут гармоничные отношения, если у супругов есть схожие черты характера, совпадение ролевых ожиданий, у них были теплые отношения до вступления в брак.
"В счастливом браке супруги концентрируются на достоинствах друг друга, конструктивно разрешают конфликты и получают радость от отношений", - подчеркнула психолог.Во второй части мастер-класса в формате игры "Свидание с самим собой" присутствующие исследовали свои внутренние потребности и мотивы поведения. Участники, которые планируют вступить в брак, попытались определить степень своей готовности к семейной жизни и психологической зрелости. Игра, состоящая из трех раундов, основана на методе фототерапии -одном из инструментов коммуникации. Слушатели мастер-класса, разделившись на пары, научились выражать свои чувства, творчески мыслить, слышать партнера, конструктивно обсуждать с ним различные вопросы, то есть овладели многими навыками, полезными в семейной жизни.
ИА "Вода живая",
26.11.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния