"Воплотить заповеди"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Серафимовском кладбище
В праздник преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, 15 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Николай Коньков с клиром и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Последние два века имя преподобного Серафима Саровского не сходит с уст людей - действительно, Господь явил нам великого подвижника и чудотворца, - сказал владыка. - Преподобный подвизался в саровских лесах, имел опыт общения с Богом, Матерью Божией и оставил после себя пусть не труды, но отдельные наставления - драгоценные слова, которые мы стараемся читать, изучать и применять в жизни. Святой своею жизнью исполнил Евангелие. Он не просто читал Священное Писание каждый день и за неделю все прочитывал, но старался воплотить заповеди Господни, и это у него получилось. Я рекомендую всем читать каждый день Евангелие: кто так делает, обретает милость Божию. Человек тогда знает, как жить, старается соблюдать заповеди Божии".

"Преподобный возвестил забытую истину: цель нашей жизни - стяжание благодати Святого Духа. Больше всего благодати мы приобретаем, когда молимся. Во время молитвы мы как бы лжицей черпаем благодать Божию. А без благодати человек мало что может сделать доброго. Все, что мы делаем хорошего, делаем, конечно, с помощью Божией: это Господь нас вразумляет и дает нам силы на совершение добрых дел. Мы должны постоянно совершать дела любви, накапливать в сердце добро. Это и есть цель христианской жизни. Вы хорошо знаете житие преподобного, читали его наставления, и, как прихожане его храма, постарайтесь воплотить в жизнь наставления батюшки Серафима", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятелю и казначею храма были вручены медали в память 100-летия восстановления патриаршества.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и награду.

"Для нас Серафим Саровский - особый угодник Божий, - сказал отец Николай. -  В храме есть два его чтимых образа: один - с частицей мощей, другой написан одним из его учеников еще при жизни батюшки. Много людей стекается сюда помолиться, попросить у преподобного помощи Божией. Перед его образом люди испытывают особое молитвенное состояние, а любовь к молитве и завещал нам преподобный".

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007-й год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
15.01.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Серафимовском кладбище

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости >>